Мероприятия

23.01    13:00

Вечер памяти «Не может быть забвения», Центральная городская библиотека, отдел организации досуга (ул. Космонавтов, 1, 5 этаж)

 8 (3513) 65-16-23, zlatdosug@yandex.ru


23.01 13:00

Круглый стол с председателем УИК № 103 «Новое в избирательном законодательстве», Библиотека № 21 «Дом Друзей» (ул. Горького, 2 «б» 2 этаж, лекционный зал)

8 (3513) 66-65-44, lib21@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

«Вилы» Алексея Иванова

Новая книга! 

О Златоусте, Сатке, Миассе, Челябе и других поселениях уральского региона, которые находились в эпицентре  пугачевского восстания в XYIII  веке, повествует новая книга  «Вилы» Алексея Иванова. 

Писатель давно известен своим интересом к истории, связанной с Уралом и Сибирью. Он написал увлекательнейший роман "Золото бунта", где нашло отражение эхо восстания Пугачёва. В документальной книге «Вилы» Алексей Иванов восстанавливает хронику событий периода пугачевского восстания и говорит о том, что пугачевцы – не солидные пожилые мужики с бородами, какими мы помним их по фильмам, а люди молодые: Пугачеву во время бунта исполнилось 32, а Салавату Юлаеву – 18 лет. В реальной истории все они были живыми людьми. Пугачевские командиры, например, возили за собой обоз с «царицками» (гарем) и при всех разгромах спасали его в первую очередь. Пугачев за год умудрился жениться  несколько раз и в военных походах спал «между двух девок».

Одна из глав книги называется «Златоуст» и рассказывает о том, как обошелся Пугачев с нашим городом.

 «А Златоустовский завод Пугачев приказал уничтожить. Мятежники сожгли цеха, контору, храм, поселок и даже барки на берегу реки Ай. Казнили попа, приказчиков и судовых мастеров. Никакие «посыли» не выкупили завод у Пугачева. Долину Ай затопило дымом, и по его волнам поплыла подожженная гора Косотур, словно горящий корабль».

Автор использует свою методику при написании документальной книги: «Наложить историю на территорию» и в XXI веке  с экспедицией проходит дорогами великого бунта. Книга хорошо оформлена и содержит интересные фотографии и  иллюстрации.

 

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ЦГБ