Как Златоуст получил свой герб?

Как Златоуст получил свой герб?

Идея создания своего городского герба в Златоусте появилась в 1966 году. Объявили конкурс на лучший рисунок герба города. 

Участие в конкурсе приняли граверы завода имени В. И. Ленина, художники металлургического завода и профессиональные художники города. Всем, кто видел конкурсные работы, понравился эскиз, представленный Владимиром Павловичем Жариковым. Привлекала понятная символика нового герба: ковш с расплавленной сталью и летящий бушуевский конек. Нет, споры были – шестеренки добавить надо, кусочек ткани и прочее, прочее, прочее. Но конёк с крыльями абсолютно всем понравился.

Герб Златоуста был официально утвержден решением исполнительного комитета Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся от 13.05.1966 за № 212 «Об учреждении герба города Златоуста». Решение об утверждении герба было опубликовано в газете «Златоустовский рабочий» за 15 июня 1966 года. В 2000 году герб утвердили с изменениями (исчезло слово « Златоуст») и он был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 664.

Герб как-то быстро вошел в жизнь города и стал очень популярным. В конце 1966 года часовой завод выпустил первые значки с изображением герба Златоуста. Но самое главное — новый герб признали своим сами златоустовцы. С того времени главный элемент герба – крылатый конёк стал жить своей интересной жизнью. 

Пройдите сегодня по городу и вы увидите крылатого конька в резьбе на наличниках, вырезанного из жести и прибитого на воротах, нарисованного рядом с номером дома. И даже сам Златоуст получил своеобразное второе имя — город крылатого коня. Герб города занял прочное место в городской истории. 

В нашем Златоусте символу города поставили памятник. В мае 1984 года скульптура работы Владимира Павловича Жарикова «Крылатый конь» украсила площадку перед зданием главпочтамта на улице Ленина. 

Яндекс.Метрика