Мероприятия

22.11 10:30

Интерактивная беседа «Мамин портрет», библиотека № 15 (ул. Дворцовая, 3)

8 (3513) 66–46–56, detskaja15@yandex.ru

(публичное мероприятие)


22.11 11:00

Литературное путешествие «По морю фантазии, под парусом смеха», библиотека №10

(пр. Гагарина, 4 линия, 2)

8 (3513) 65-44-00, zlatdetbib@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

«О живописи и не только»

В библиотеке №5 «Исток» оформлена авторская выставка работ златоустовского художника Григория Ивановича Мануша.

Григорий Иванович Мануш  - художник-график, заслуженный художник России. Руководитель и главный художник мастерских «ЛИК».

Автор эскизных проектов и дизайна многих воплощённых произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Его эскизы точны во всех деталях. Так точны, что на одной из зарубежных выставок известный английский ювелир, рассматривая в лупу эскиз оружия Г. Мануша, определил сколько каратов будет в украшающем его бриллианте.

 

Главный жанр, в котором он сейчас работает – оружейная графика. Но, у Г. Мануша есть и прекрасные живописные пейзажи. В книге отзывов выставочно-досугового центра есть запись Е.Ваганова: «Ах, какой художник «пропал»!». Это как раз по поводу пейзажей Г. Мануша, которые он рисует реже, чем оружие и камины.

Григорий Мануш работал в театре «Омнибус». Он автор декораций к 17 спектаклям. Среди них знаменитый «Ущелье крылатых коней».

Наиболее значительными произведениями декоративно-прикладного и ювелирного искусства, созданными в «ЛИКе» в соавторстве с А. И. Лохтачёвым и с Заслуженным художником России Н.В. Лохтачёвой по заказу Правительства РФ, являются: 
- «Щит и меч Победы» для Музея Великой Отечественной войны на горе Поклонной (г. Москва) 
- Эскизный проект для «Меча Памяти и Благодарности народу Англии» для Императорского военного музея (г. Лондон, Великобритания)
- «Меч Памяти и Благодарности народу Америки» для Белого дома (г. Вашингтон, США)
- «Меч Памяти и Благодарности народу Франции» (г. Париж, Франция)
-Коллекция охотничьих ножей и наборов для охоты.
-Ларец «Династия»
-Камины (дворцовые, офисные, кабинетные и др.)

На выставке в библиотеке, среди своих работ Григорий Иванович провёл три встречи с учащимися школ № 4, 15, колледжа «Комитент». И каждая встреча проходила по-разному, и каждый раз в юных умах и сердцах зарождалась искра творчества и добра. О чём же разговаривали учащиеся и художник? Об искусстве Златоуста, о профессии художника, о роли книги в жизни человека, о мастерских «ЛИК», об ювелире В. Блинове, об особенностях обработки камней. А ещё встречи эти учили жизни, нравственным законам, рассказывали о тайнах достижения успеха.

 

Вот некоторые из «уроков» Григория Ивановича Мануша: «Нужно быть специалистом в любом деле», «Корабль (дело) должен быть непотопляемым, значит развивайте разные «отсеки» своей деятельности», «Никогда не сдавайтесь!», «Всегда во все времена ценно то, что создаётся руками!», «Нужно жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить!», «Не записанная мысль - потерянная мысль».

По окончанию встреч учащиеся, увлечённые художественным творчеством, показали Г. И. Манушу свои работы и получили рекомендации от заслуженного художника.

Здорово, что в городе есть люди, отдающие свои знания, умения, опыт подрастающему поколению, пробуждающему к работе души и разума!

Добавить


Защитный код
Обновить