Мероприятия

20.11 10:00

Ситуационная игра «Волшебные слова и поступки», библиотека №10 (пр. Гагарина, 4 линия, 2)

8 (3513) 65-44-00, zlatdetbib@mail.ru

(публичное мероприятие)


21.11 10:00

Познавательно - игровая программа «В царстве Деда Мороза», библиотека №7 (ул. Строителей, 13)

 8 (3513) 67-57-30, biblioteka7.maslova@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

25 лет сектору национальной и иностранной литературы Центральной городской библиотеки г. Златоуста!

24 января состоялась торжественное празднование 25-летия со дня открытия сектора национальной и иностранной литературы Центральной городской библиотеки. Поздравить с юбилеем пришли почетные гости и читатели сектора: Карюков А.М., председатель собрания депутатов ЗГО, Миронов А.Н, начальник управления культуры, Прокощенкова С.В., директор ЦБС, Резникова Д.К. – инициатор создания сектора, председатель общественной организации «За возрождение Урала», почетный гражданин города Златоуста, Гизатуллин А.И., депутат Собрания депутатов ЗГО, Ульданов В.В., предприниматель, Шевченко С.В., заместитель председателя общественной организации Конгресс татар Челябинской области, Алмаева Л.М., научный консультант Конгресса татар, Аюпова К.Р., директор башкирской и татарской библиотеки г. Челябинск, Гатаулина С.А., председатель курултая башкир г. Челябинск и др.

Все это время Валя Галимулловна Загидуллина была верна служению одной профессии и одному делу. Ровно 25 лет назад – 20 января 1991 г. состоялось торжественное открытие сектора книг на татарском и башкирском языке. Фонд формировался по инициативе общественника, хирурга, краеведа Ахмета Галяутдиновича Даушева. К моменту открытия сектора фонд составлял 1650 экз. книг на татарском и башкирском языках, которые подарили библиотеки городов Уфы, Челябинска, Набережные Челнов и читатели сектора.

В 1991 году впервые организовали встречу с читателями сектора, на которой Ахмет Галяутдинович с увлечением рассказывал о своей личной коллекции книг: книги альбомы, книги малютки, книги и на родном и русском языках. Это было удивительно, ведь на тот момент книги были дефицитом. В 1993 году фонд сектора пополнился книгами и учебными пособиями на английском, французском языках. И с этого момента в сектор читатели приходят изучать японский, латинский, испанский, итальянский, китайский, корейский языки. При секторе работает литературный, национальный клуб «Китап» (книга). Деятельность клуба направлена на изучение обычаев, традиций, языка татарского народа. Раскрываются инициативные и талантливые личности и семьи. Не прерываются тесные связи с творческими организациями города: татаро-башкирским культурным центром «НУХ», ансамблем «Сандугач», ВОС и ансамблем «Чулпан».

С 1996 года сектор носит имя А.Г. Даушева. Ахмет Галяутдинович мечтал, чтобы люди не забывали свой родной язык, читали литературу. И сегодня его мечты и стремления стали основой деятельности сектора национальной и иностранной литературы.

Добавить


Защитный код
Обновить