Мероприятия

20.11 10:00

Ситуационная игра «Волшебные слова и поступки», библиотека №10 (пр. Гагарина, 4 линия, 2)

8 (3513) 65-44-00, zlatdetbib@mail.ru

(публичное мероприятие)


21.11 10:00

Познавательно - игровая программа «В царстве Деда Мороза», библиотека №7 (ул. Строителей, 13)

 8 (3513) 67-57-30, biblioteka7.maslova@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Вечер памяти Юрия Зыкова «В реке отражаемся мы»

 

В этом году Юрию Зыкову исполнилось бы 70 лет. 7 октября в прекрасном современном здании Культурного центра им. В. А. Ростова на Красной горке состоялся вечер памяти газетчика, барда, поэта и по - настоящему хорошего человека и нашего земляка, ушедшего из жизни два года назад. Юрий Григорьевич Зыков - заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премий имени братьев Пудовкиных и Константина Скворцова, лауреат главной литературной премии имени Иоанна Златоуста, многократный лауреат и член жюри фестивалей авторской песни.

 

Главной доминантой вечера стало слово Юрия Зыкова. В течение всей жизни он составил много сценариев, писал стихи-посвящения, песни, эпиграммы на своих коллег и друзей. Фрагменты концертов, которые вёл Юрий Зыков, строчки, наполненные любовью, добротой и юмором, использовали организаторы вечера. Всех, кто поднимался на сцену прочесть стихотворение, исполнить песню, представляли стихами поэта. С песнями и музыкальными произведениями выступили барды, авторы и исполнители из Златоуста, Миасса и Челябинска: участники клуба самодеятельной песни, Татьяна Клочихина, Евгений Банников, Василий Волков, Дмитрий Казарцев, Сергей Косолапов, Ольга Фокина, Михаил Полосухин, Юрий Рязанов, Юрий Мальцев, Сергей и Валерий Цворы, трио «Настроение». Все выступления сопровождали кадры из жизни Юрия Григорьевича, фотосюжеты туристических походов и дружеских встреч. У многих в руках была гитара. «Я примеряю пальчики на грифе», - так писал о себе Юрий зыков. Где бы он ни был, его непременно просили взять в руки гитару. Талант не просто поэта, а поэта поющего, позволил Ю. Зыкову стать одним из основателей бардовского движения в Златоусте и автором – исполнителем, известным далеко за пределами родного города.

 

На вечере памяти Человека и Барда с большой буквы заводу «Стройтехника» была подарена авторская гитара, которую изготовил гитарный мастер Семён Ёлкин. Своё произведение «Шапка с кистью» исполнил лауреат Международного конкурса “Серебряный обертон” челябинский музыкант Дмитрий Чернов.

 

 

Вспомнить друга, поэта и собрата по перу пришли члены городского литературного объединения «Мартен»: Надежда Глыбовская, Сергей Дегтярев, Александр Козлов, Юрий Колесников, Юрий Пестерев, Светлана Соложенкина. Они говорили о том, что Юрий Зыков для многих поэтов стал учителем и критиком в хорошем понимании этого слова. С его помощью златоустовские авторы постигали поэтическую науку. Юрий Зыков постоянно курировал в газете выпуски страниц «Златоуст литературный». На вечере прозвучали стихи - посвящения Юрию Зыкову.

 

Организаторами вечера выступила семья и друзья Юрия Зыкова. Творческую поддержку оказала библиотека № 5 «Исток». Вечер состоялся благодаря составителю концерта Александре Славиной, ведущим Ольге Фокиной и Наталье Красильниковой, видеооператорам Сергею Мухину и Ксении Михеевой, звукооператору Максиму Починкину, признательным слушателям, которые с уважением и любовью относятся к творчеству Юрия Зыкова. Особая благодарность заводу «Стройтехника» и лично Александру Трубченинову за прекрасный зал и дружескую поддержку.

 

У песен и стихов Юрия Зыкова счастливая судьба – их любят, читают, слушают, поют!

 

 

Елена Темникова, зав. библиотекой

Фото из альбома «ВКонтакте» «Сми-Иа Твое-Время»

 https://vk.com/album188428724_247336834

Добавить


Защитный код
Обновить