Мероприятия

17 или 24.02 12:00 (по согласованию с территориальным управлением)

Проводы зимы «Сударыня - «Масленица», Сельская библиотека № 16 (с. Веселовка, ул. Ленина, 58)

8 951 803 99 21, mila.kutuzova.1969@mail.ru


22.02 10:30

Игра – путешествие «Добрые сказки Геннадия Цыферова», Центральная городская библиотека, отдел организации досуга (ул. Космонавтов, 1, 5 этаж)

8 (3513) 65-16-23, zlatdosug@yandex.ru


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Игра-дайвинг «Крещенский вечерок

Весело и необычно встретили Крещенье в Центральной городской библиотеке г. Златоуста.

Всех посетителей библиотеки в этот день все читатели приняли участие в акции «Раз в крещенский вечерок…», организованной Отделом обслуживания ЦГБ.

Пришедшим в этот день в библиотеку, предлагалось погадать: на книгах, на пуговицах, стаканах, на исполнение желаний, узнать предсказания о своем суженом и о том, что ждет в наступившем году.

Выставка - инсталяция зимнего окна помогала создать соответствующую атмосферу крещенских гаданий.

В 14.00. в большом зале Центральной городской библиотеки в рамках библиотечной акции «Живые традиции в стиле неофолк» состоялась игра-дайвинг «Крещенский вечерок», в которой приняли участие 11 команд. Пять команд средне-специальных учебных заведений: Златоустовского техникума технологии и экономики (технологическая и экономическая площадки), Златоустовского педагогического колледжа, Златоустовского индустриаль-ного колледжа им. П.П. Аносова, Златоустовского медицинского техникума и шесть команд 7-8 классов школ: 1, 9 (7 и 8 классы), 18 (7 «А» и 7 «Б» классы) и 35.

Святки на Руси считались молодежным праздником.  Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. Молодежные игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

В игровой форме командам предлагалось погрузиться в атмосферу святочных гуляний. В конкурсе «Загадки на Святки» командам техникумов предлагалось нужно зачитать отрывок классического художественного произведения, где описан святочный обряд, и определить его автора и название. Школьным командам необходимо отгадать три загадки о зиме. В конкурсе «Заплети косу» команды на время заплести красивую косу из разноцветных лент, не выпуская их из рук. В конкурсе «Колядка-батл» посоревноваться в исполнении колядок, в конкурсе «Традиции живая нить» составить святочную пословицу или поговорку. И в заключение игровой программы в конкурсе «Музыкальный веник» командам предлагалось исполнить частушку с запевом.

Пока команды готовились, зрители научились играть в русские народные игры»: «Хоровод с воротцами», «Кольцо» и «Без пары», гадали: бросали валенки, узнавали имя суженого или суженой, гадали на зернах, пытаясь узнать – исполнится ли желание и конечно же водили традиционный русский народный хоровод.

Настоящим украшением святочных гуляний стало выступление народного танцевального коллектива «Диво» Детской школы искусств № 2.

В результате нелегкой борьбы на первом месте среди команд средне - специальных учебных заведений оказалась команда Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова, на втором - Златоустовского педагогического колледжа, на третьем – Златоустовского медицинского техникума.

Среди школьных команд – на первом месте команда школы № 35, на втором – 8 класс школы № 9, на третьем – 7 «Б» класс школы № 18.

Все команды получили дипломы от МБУК «ЦБС ЗГО» и сладкие призы.

С приветственным словом к командам обратились руководитель исполкома партии «Единая Россия» Накоскина Татьяна Владимировна, представители Молодежной Палаты Собрания ЗГО Семен Цыпышев и Алексей Попов.

Известный деятель культуры, писатель и журналист Пётр Павленко писал: «Традиции вырождаются, если их не совершенствовать». Своей игрой школьные и студенческие команды постарались сохранить традиции святочных гуляний и внести в них элементы современных молодежных веяний.

Елена Шишикина , зав. отделом обслуживания ЦГБ

Добавить


Защитный код
Обновить