Мероприятия

23.01    13:00

Вечер памяти «Не может быть забвения», Центральная городская библиотека, отдел организации досуга (ул. Космонавтов, 1, 5 этаж)

 8 (3513) 65-16-23, zlatdosug@yandex.ru


23.01 13:00

Круглый стол с председателем УИК № 103 «Новое в избирательном законодательстве», Библиотека № 21 «Дом Друзей» (ул. Горького, 2 «б» 2 этаж, лекционный зал)

8 (3513) 66-65-44, lib21@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Модный книжный приговор

В ноябре в Центральной библиотеке Златоуста состоялось очередное заседание «Модного книжного приговора». На суд библиотечных специалистов  представлены книги современных детских писателей, получившие положительную литературную оценку,  но имеющие противоречивые отзывы читателей.

Сборник рассказов Елены Ракитиной «Похититель домофонов» - добрые, увлекательные  истории о неразлучных друзьях Мишке и Егорке, - третьеклассниках, которым никогда не бывает скучно, потому что приключения сопровождают их повсюду. Стиль Елены Ракитиной - в лучших традициях Носова и Драгунского. Обсудив содержание некоторых рассказов, библиотекари  высоко оценили их, решив, что их  можно  рекомендовать всем любителям качественной детской литературы.

Светлая, добрая, замечательная книга Нины Дашевской «Я не тормоз», победитель конкурса детской книги «Книгуру» в 2015 году, оставляет сильное впечатление после прочтения. При знакомстве с ней важно привыкнуть к тексту, вчитаться, даже вжиться в события  и тогда начинаешь понимать гиперактивного 13-летнего мальчика, который не только живет на высочайшей скорости (на роликах или самокате), но и  головой работает с такой же неимоверной скоростью, сочиняя на ходу. Но это еще не все. Игнат успевает    и людям при этом помогать. Он успокаивает плачущую девочку, ходит в гости к больной учительнице, помогает упавшему инвалиду, мимо которого все проходят. Подросток умеет дружить, любит своего младшего братишку, заботится о нем. Да и семья у него замечательная. Больших событий  в произведении мало, в основном  повседневность, но и она хороша, ведь представлена  необычно и очень талантливо. Книга поднимает действительно важные темы, хотя проста на первый взгляд. Безусловно, рекомендуется для чтения и обсуждения с читателями.

Много споров и рассуждений вызывает фантастическая повесть Натальи Евдокимовой  «Конец света». Речь в ней идет о двух мальчиках, друзьях Носте и Фете, которые живут  с семьями в каком-то почти компьютерном мире. В нем нужно ежедневно зарабатывать баллы - «кю», которые тратятся на различные «плюшки» (режимы): летать, читать мысли, лучше готовить, казаться более привлекательными. Каждый день в этом мире- разного цвета. За невыполнение правил – «кю» списываются со счета. В конце этой  необычной книги  напрашиваются  философские вопросы, адресованные  для подростков: «А какой должен быть мир?» и «Чего я хочу?». Несмотря на сложность произведения, его  можно  рекомендовать подросткам, любящим читать книги в жанре фэнтези.

Гости «Модного книжного приговора» обсудили и рассказ «Трудное время для попугаев» Татьяны Пономаревой, поднимающий ряд важных вопросов на тему житейской мудрости: про совесть и про корысть, про семейные отношения близких родственников, про первую любовь. Небольшой  рассказ дает темы для большого разговора с читателями и обсуждения нравственных проблем.

Участники встречи  дали положительную оценку всем представленным произведениям и изъявили желание иметь все книги в библиотеках.

 

Приходько Е.Н., заведующая библиотекой №7