День шоколада

День шоколада

Что вам надо? Шоколада! Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.

Много ли в мире людей, которые не любят шоколад? Эта сладость по вкусу и взрослым, и детям. Горький, белый, молочный, классический или с острым перцем – своя плитка шоколада найдётся для каждого.

Эта сладкая история началась в 1995 году во Франции. Именно в этот день в 16-м веке в Европу попала самая первая партия какао-бобов. 

Древние ацтеки считали, что человечеству шоколад подарил Кетцалькоатль, божественный садовник. Он украл из райского сада дерево какао, плодами которого раньше наслаждались лишь боги, и посадил на земле. Растение прижилось и дало плоды. Кетцалькоатль научил людей собирать их, вынимать семена, измельчать, делать пасту и взбивать её с водой в пену. Так родился индейский напиток чоколатль.

Первым европейцем, попробовавшим горький напиток, стал Христофор Колумб. Но он не оценил должным образом этого напитка. А бобы, привезённые в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. В результате Европа узнала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Покорив часть Мексики и захватив цветущий город Теночтитлан, он обнаружил в кладовых дворца царя Моктекусомы огромные запасы сушёных какао-бобов. Питьё из растёртых жареных зёрен какао и маиса с добавлением мёда пришлось им явно по душе, ещё больше привлекала идея выращивания «денег». Ведь в то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Из похода Кортес привёз несколько мешков какао-бобов последнего урожая. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться напитком, который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад», могли очень немногие. Как свидетельствовал историк и писатель того времени Г.Ф. де Овьедо, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Разузнать шоколадные тайны читателям нашей библиотеки помогает книга Ю.Ивановой «Шоколадно-аппетитная история», которая рассказывает о том, как на протяжении веков в разных странах люди открывали для себя рецепты приготовления любимого лакомства.

Текст и фото: библиотекарь детской библиотеки № 10 Елена Кудинова

Яндекс.Метрика