День конфет

День конфет

В мире очень мало людей, которые не любят конфеты. А в детстве уж точно их любили все без исключения. У каждого из нас есть свой любимый сорт конфет, шоколада и начинок.

Впервые Всемирный день конфет был отпразднован 18 октября 2010 года и с тех пор стал ежегодным. Этот праздник отмечается для всех, кто не равнодушен к сладостям. Существует легенда, что первые подобия современных кондитерских шедевров появились совершенно случайным образом в Древнем Египте. При перевозке продовольствия сосуды перевернулись — мёд смешался с орехами и сухофруктами. Так наши предки впервые попробовали приготовленные сладости.

В разных частях мира конфеты готовили по особым рецептам. На Руси, например, большую популярность имели леденцы, сделанные из кленового сиропа. Первыми добавлять в десерт сахар придумали арабы. И по сей день восточные угощения считаются одними из самых вкусных и необычных.

Не только Карлсон лечился вареньем

Сегодня каждому известно, что конфеты дарят организму человека эндорфины (гормоны счастья), но употреблять их надо крайне умеренно, чтобы не навредить здоровью. А вот вплоть до XX века это лакомство считалось лекарством и даже продавалось не где-нибудь, а в аптеках! Не зря слово «конфета» с латинского переводится как «приготовленное снадобье».

Чем полезны сладкие угощения?

Научно доказано, что любовь к сахарным и медовым изделиям имеет свои положительные последствия, среди которых стоит выделить следующие:

  1. Конфеты — это основной источник глюкозы. А она не только стимулирует работу мозга и существенно повышает трудоспособность человека, но и дарит запас хорошего настроения и доброжелательности. Не зря бытует мнение, что сладкоежки добрее и отзывчивее остальных.
  2.  Многие виды конфет изготавливаются на основе шоколада. Он, в свою очередь, является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, стимулирующим работу сосудов и благотворно влияющим на быстроту реакции и внимание человека.
  3.  В состав ряда десертов входят сухофрукты и орехи, которые служат прекрасным источником витаминов и микроэлементов. В России существуют музеи шоколада, например в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове, где проходят праздничные мероприятия

Текст: Людмила Шишкарёва, библиотекарь детской библиотеки №6

Яндекс.Метрика