Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Книга для всей семьи "Приключения Хомы"

Рубрику ведет библиограф Голощапова Т.Н.
 
2008 год - Год семьи и разговор сегодня - о книге для всей семьи. То есть её можно читать вслух с мамой, папой, дедушкой и бабушкой, братом, сестрой, веселиться и размышлять. Для тех, кто ещё не читал сказки писателя Альберта Иванова и не смотрел мультфильмы «Раз - горох, два - горох», «Страшная история», «Приключения Хомы» пришло время завести новых друзей - Хому и Суслика, которые уже 20 лет дружат с читателями.
 
       Да вот и они сами. Симпатичный хомяк Хома. Щёки со спины видны. Шубейка из недорогого меха. Его лучший друг Суслик нередко Хому во всем слушается: Хома на целых полгода старше. Значит умнее.
      А вот одна из историй из жизни друзей.
КАК ХОМА ЗАРЯДКОЙ ЗАНИМАЛСЯ
      Всю ночь Хома плохо спал. Всю ночь по полю со скрежетом ходила огромная маши­на - комбайн. Она ярко глазела фарами, свет даже в нору проникал.
      Хома было подумал, что больше не при­дётся светляками запасаться для освещения. Он думал, комбайн теперь каждую ночь по полю гулять будет. Шумит, правда, зря...
      Так спал он и просыпался, пока не про­снулся совсем. Зарядку он делать не стал.
      За него зарядку Суслик делал. Самому Хоме - лень.
      - Сделай, - говорит, - за меня зарядку.
      А сам лежит под кустом и смотрит.
      Суслик и давай за двоих стараться - при­седает, подпрыгивает...
      Умается вконец. Еле дышит! Но Хома ему:
      - Какая же это зарядка без купания?! А вода в ручье холодней холодной. Пла­вает Суслик, а Хома на бережку сидит.
      - М-моожет, х-хватит? - спрашивает его из воды лучший друг Суслик.
      - Ишь ты! - возмущается Хома. - Пла­вай, плавай, пока я не устану. Мне плавать полезно. Мне доктор Дятел ванны велел при­нимать!
      Наплавается Суслик до посинения и вы­лезет на берег.
      - Славно я сегодня зарядился! - встанет довольный Хома и сладко потянется. Он уже задремать успел. А Суслика от усталости так и шатает.
      - Так и быть, хватит, - расщедрится Хо­ма. - Только завтра встань пораньше, чуть светать начнёт. И побегай за меня босиком по росе. Но смотри, не жульничай. Всё рав­но узнаю. Мне бегать врачи велели. Ты же не хочешь, чтоб твой лучший друг заболел? Старайся!
      Ну вот. Встал Хома, а комбайна уже нет. И пшеницы нет. Всё зерно ночью собрали.
      Поле будто наголо подстрижено. И Сус­лик бегает.
      - Бегаешь? - зевнул Хома.
      - А может, не надо? - взмолился Суслик.
      - Ты что, устал? - удивился Хома.
      - Устал, - пропыхтел Суслик.
      - Чего? Это я устал! - рассердился Хо­ма. - Ты же за меня бегаешь! Ох, как я ус­тал... Прилягу отдохну. А ты бегай, бегай!
      Правда, не хочется расставаться с Хомой и Сусликом? Тогда попробуйте сочинить или нарисовать о них свою историю, как это делала в детстве автор.
      Читайте, присылайте ваши отзывы, сочинения и рисунки!
Мы ждем вас по адресу: улица Космонавтов 1, ЦГБ Детский сектор (2 этаж)
      Лучшие мы поместим на сайте!
 
Об Альберте Иванове
 
  
На вопрос о том, как он стал писателем, Альберт Иванов ответил так:
 
Еще в школе, с третьего класса, начал вдруг сочинять ни мало, ни много, а фантастические романы. Причем не научно-фантастические, какие мы тогда с увлечением читали, а в стиле «фэнтези», как сказали бы сейчас. Да и ни в каких науках я ничего не понимал. Мы тогда даже соревновались с моим другом и будущим соавтором Юрием Воищевым, кто больше напишет хотя бы за каникулы. Причем романы эти были со своими, самоличными рисунками. До сих пор лежат у меня (мама сохранила) стопы толстых, так называемых, «общих тетрадей». Каких только невероятных приключений в них нет: и на далеких планетах, и на неведомых островах, и в невиданных джунглях! Схватки с пиратами, разбойниками, сражения с трехглавыми драконами, с таинственными силами зла - все преодолевали отважные герои.
 
Я был записан сразу в трех библиотеках, запоем читал Жюля Верна, Александра Дюма, Вальтера Скотта, Виктора Гюго, Фенимора Купера, Луи Жаколио, Конан Дойла, Роберта Стивенсона, Ивана-Ефремова, академика Обручева...

Ну а сказки - любые, какие есть на свете. Потом, по-моему, после седьмого класса, ходил, как на праздник, в литературный кружок, который вела замечательная писательница Лия Бережных. А после школы стал учиться на филологическом факультете университета, куда поступил только потому, что любил читать и больше ничего меня не интересовало.

Начали выходить книги. В 28 лет, что было большой редкостью, приняли в Союз писателей СССР. Так все, слава Богу, начиналось и продолжалось. Поэтому я верю в призвание с детства. А когда же кого-то к творчеству призывать?.. Могу теперь и открыть пишущим ребятам один из моих рабочих секретов: когда ложусь спать, мысленно заказываю себе сон - продолжение того, что написано накануне. Думаю и думаю об этом, а затем всю ночь снится что-то новое и всегда неожиданное. Одна беда, приходится иногда вскакивать среди ночи и записывать, чтобы не забыть. Увлекательнейший способ! Попробуйте, может, получится. А то, что ночь интересно проведете, за это ручаюсь. Но тут все же упорная тренировка нужна. Уж не обессудьте. Желаю успеха всем фантазерам и сочинителям!

Информация об авторе с сайта www.so-va.ru

Эти книги Альберта Иванова есть в библиотеках города Златоуста

1. Весь мир - моя нора : сказка о Хоме.- М.:Круг, 1996.-189 с.
2. Волшебный кувшин Хомы и Суслика : сказка. -М.:Олма-Пресс. Грант, 2002.- 64 с.- (Какая история!)
3. Золотая лихорадка Хомы и Суслика : сказка. -М.: Олма-Пресс. Грант, 2002.- 64 с.
4. Лилипут - сын великана : повесть-сказка. -М.: Алтей, 1993.- 160 с.- (Серия «В мире сказок»).
5. Про Хому и Суслика : сказки. -М.: Оникс 21 век, 2005.- 64 с.

Мультфильмы

«Приключения Хомы», «Страшная история», «Раз - горох, два - горох», «Клетка», «Хитрая ворона», «Неудачники», «Куплю привидение», «Погоня», «Крылья, ноги и хвосты», «Сказка 10-го этажа» и другие.

Кинофильмы, поставленные по сценариям А. Иванова

«Лестница», «Свистать всех наверх», «Три дня в Москве», «Поговорим, брат...», «Раз на раз не приходится»(в соавторстве с В. Ежовым), «Дело за тобой», «Невежи» и другие.
Биография Альберта Иванова

Альберт Анатольевич Иванов родился в 1938 году в поселке Ожерелье Каширского района Московской области. В 1960 году окончил Воронежский государственный университет, а в 1967-м - ВГИК. Член Союза писателей СССР с 1966 года. Прозаик, долгое время работал в жанре фантастики. Широкую известность автору принесли выпущенные издательством «Современник» сборники повестей и рассказов «Настойчивая погода» (1985) и «Февраль - дорожки кривые» (1988). С тех пор Альберт Иванов издал немало книг, в том числе и произведения для детей. Его сказки про Хому и Суслика стали очень популярными у малышей и их родителей. Теплые, остроумные, полезные (с точки зрения постижения житейской мудрости), сказки эти, прежде всего, поражают воображение читателей, которые в главных героях зачастую узнают себя. Писатель одушевляет зверюшек, наделяя их своеобразными, узнаваемыми характерами, показывая разнообразные человеческие качества, кроме того, он замечательный «сюжетчик» и мастер забавных диалогов, но самое главное - он создает особенный сказочный мир, что редко кому удается. И на этом сказочном пространстве находится место для веселых приключений, которые порою бывают и опасными. А еще - для занимательных уроков, на которых изучаются правила хорошего тона, основы поведения в обществе... И подаются примеры доброго отношения к окружающим. В общем, писатель говорит с детьми о том, что необходимо знать каждому, кто не собирается сделать карьеру отшельника, а хочет жить с людьми в мире и согласии. Однажды правильно решив: «Взрослых с ходу не отучишь. Придется с лягушат начинать» (не отучишь от плохого, имеется в виду, а фраза эта - из истории «Как Хома лягушек усмирил» - O.K.), - писатель эту истину и воплощает.

Герои его небольших сказок чаще всего - животные, обитатели разных уголков нашей планеты, но заботы, несчастия, радости и открытия у них общие. Как и у людей. Как у детей и у взрослых. Сказки А.Иванова невероятно легко объединяют всех, точнее, писатель к этому стремится, давая читателям понять: в мире все так тесно связано, что предугадать, чем обернется твой необдуманный поступок, не всегда возможно. Вот пример: шел по пустыне Верблюд и нечаянно, не заметив, наступил на Муравья. Тот решил Верблюду отомстить, но месть обернулась тем, что он спас обидчику жизнь. И с тех пор Верблюд не только стал замечать Муравья и аккуратно переступать через него, но и кланялся ему. Чего муравей никак объяснить себе не мог. А попробуйте объяснить и такое странное, но достоверное авторское наблюдение над муравьями и верблюдами: бывает кто-то иногда хочет отомстить, сделать гадость, а становится спасителем от смертельной опасности - как Муравей, нечаянно предупредивший верблюда о сидящем в засаде Льве... В общем, сказки Альберта Иванова - о правилах и о нарушении правил, когда это необходимо для того, чтобы стало если не совсем и всем хорошо, то уж во всяком случае, лучше, чем было.В 2004 г. А. Иванов избран действительным членом Академии Российской словесности. Книги А. Иванова переведены на 10 языков.

Ольга Корф
Яндекс.Метрика