Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Новый роман Захара Прилепина «Обитель»

В журнале «Наш современник» в № 5,6 за 2014 год опубликован новый роман Захара Прилепина «Обитель».

Об авторе: Прилепин Захар (настоящее имя – Евгений Николаевич) родился в 1975г. в деревне Ильинка Рязанской облас¬ти. Закончил филфак Нижегородского Государственного университета. Уча¬стник контртеррористической операции в Чечне, в составе ОМОН. Прозаик, поэт, публицист. Публикуется с 2004 года в литературно-художественных журналах. Автор книг «Патологии» (о войне в Чечне), «Санькя» (о молодых нацболах), «Пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». Лауреат многочисленных литературных премий. Живет в Нижнем Новгороде.

Новый роман Прилепина «Обитель» рассказывает о жизни заключенных в Соловецких лагерях в 20-е годы ХХ века, о первом поколении советских лагерников — оно во многом из московских и петербуржских салонов. Это люди, которые сначала испытали хаос гражданской войны, а потом оказались на Соловках.

Соловецкие лагеря показаны глазами 27-летнего заключенного Артема Горяинова. Принципы выживания здесь: "Не показывай душу. Не показывай характер. Не пытайся быть сильным - лучше будь незаметным. Не груби. Таись. Терпи. Не жалуйся..." Главный герой ведет себя очень независимо. Вспыльчивый и неуступчивый, отстаивающий постоянно свое человеческое достоинство, он попадает из одной передряги в другую, чуть не лишается жизни. В нем чувствуется бесстрастность и равнодушие к собственной судьбе и в то же время желание выжить. Автор не жалеет красок, описывая тех, кто окружает Артема. Это кроткий и мудрый владычка Иоанн, хозяйственный и всегда готовый прийти на помощь Василий Петрович, блатные Ксива и Жабра, беспризорник Серый.

Большое место в романе отводится любовным отношениям главного героя и его пассии Галины. Он - заключенный, она – сотрудник лагерной администрации, обыгрывается тема непростых отношений между преступником и его надзирателем. В этой книге, по сравнению с предыдущими произведениями Прилепина, героя не отождествляешь с автором. Писатель смотрит на своего персонажа с высоты своего сложного жизненного опыта, глазами прадеда, который 3 года отбывал срок на Соловках. В предисловии к роману Прилепин очень ярко показывает колоритную фигуру своего прадеда по имени Захар и этим сразу же вызывает интерес к тексту.

Приглашаем почитать журнальный вариант романа «Обитель» в Центральную городскую библиотеку!

Материал подготовила Т.В.Чинченкина, зав. библиографическим сектором.

Яндекс.Метрика