Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Финалисты литературной премии «Большая книга» - 2014 года

Финалисты литературной премии «Большая книга» - 2014 года

В список финалистов 2014 года включены девять произведений.

Для каждой из девяти книг, вошедших в список, члены экспертной группы подобрали персональный «лозунг», призванный лаконично, красиво и предельно правдиво описать ту единственную причину, из-за которой та или иная книга попала в список финалистов.

 

«За открытый взгляд на современные общественные конфликты»

с такой формулировкой первым финалистом девятого сезона стал писатель и журналист Виктор Ремизов с романом «Воля вольная», знакомый читателям «Нового мира» по «таежной» лирико-философской и немного медитативной прозе.

 

 

 

 

 

«За веру в право каждого быть услышанным» была отмечена «исследовательница «домашнего» социализма», автор романа «Время секонд-хэнд», советская, русская и белорусская писательница Светлана Алексиевич

 

 

 

 

 

«За своеобразный вызов нынешнему обществу нечитателей» получил от экспертов признание эпистолярный роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет», в котором причудливым образом воскресают Гоголь и ГУЛАГ. 

 

 

 

 

 

С Формулировкой: «за гуманистический посыл, прорастающий сквозь языковой эксперимент» вошел в лонг-лист роман «Завод «Свобода» Ксении Букши. История жизни и смерти одного советского завода, носившего имя «Свобода» и выпускавшего радиоэлектронные устройства. Это наполовину документальный, наполовину художественный роман сумевший, по мнению экспертов, показать, как в новом веке надо обращаться с классическими жанрами. 

 

 

 

 

«За искусность, с которой автор обнажает скрытую за фасадом восточной сказки и словесной вязи фантасмагорию деспотизма» попал в финал Евгений Чижов с романом «Перевод с подстрочника». Автор признался, что всегда считал себя писателем маргинальным, интересным весьма узкой аудитории» 

 

 

 

 

 

«За волнующий рассказ о переплетении частной судьбы творческого человека с историей XX века и благотворную приверженность модернистскому письму» был представлен Алексей Макушинский с романом «Пароход в Аргентину», о волнах синего моря и белой эмиграции. 

 

 

 

 

 

«За неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения» включен в короткий список роман-предсказание Владимира Сорокина «Теллурия». Согласно «пророчеству» писателя, Россия в будущем распадется на множество враждующих между собой княжеств, а на развалинах Москвы восторжествует православный коммунизм, в то время как в Европе на трон взойдет мусульманское иго. 

 

 

 

«За умелое создание авторских мифов и апокрифов» члены совета экспертов похвалили автора книги «Ильгет», красноярского писателя Александра Григоренко.

Он рассказал на страницах романа о тайге и борьбе, испытаниях холодом, голодом и несчастьями, о XIII столетии, нашествии монголов и кетах, коренном малочисленном народе Сибири, с древних времен жившем в среднем и нижнем течении Енисея.

 

 

 

 

«За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа»

в финал вышел роман «Обитель» Захара Прилепина, написавшего «не похожую ни на одну из предыдущих» и, по собственным словам, «совершенно новую» для себя книгу о Соловках и «последнем акте драмы Серебряного века».

 

 

 

Не только жюри премии, но и обычные читатели могут выбрать любимого автора.

Уже в июне началось традиционное народное голосование, сообщает газета Книжное обозрение №8-9 за 2014г. в статье В. Бройде «Лозунги девятого сезона», сразу на нескольких интернет-площадках: на сайте книжного клуба Bookmate или читательского сервиса ReadRate.com (который также подарит всем финалистам премии электронные книги). Подсчет голосов будет осуществляться в социальной сети Facebook

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором.

Яндекс.Метрика