Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Новый роман о Первой мировой войне "Мысленный волк"

Варламов, А. Мысленный волк : роман / А. Варламов // Октябрь. – 2014. – № 4; № 5; № 6.

Об авторе: Алексей Варламов - доктор филологии, писатель, автор книг серии «ЖЗЛ», лауреат национальной литературной премии «Большая книга», премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.

Действие Романа «Мысленный волк» начинается ровно сто лет назад и продолжается четыре года - с лета 1914 по зиму 1918. Алексей Варламов анализирует события Первой мировой войны и революции 1917 года. Для него важна, прежде всего, не «военная составляющая, а то, что творилось тогда в умах и в душах».

В романе живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин. В «Мысленном волке» есть несколько любовных треугольников, роковая страсть и убийство. Персонажи романа спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед.

Главные герои романа, инженер Василий Комиссаров и писатель Павел Легкобытов, стараются выстоять и даже поохотиться на волка. Но ни победить, ни скрыться от него невозможно.

Заглавная метафора романа — мысленный волк — олицетворение помысла, с которого начинается всякий грех. Образ из древних православных молитв, где есть таинственные слова: «от мысленного волка звероуловлен буду». И герои Варламова, вымышленные и реально существовавшие, сражаются с этим мысленным волком, который довлеет над всей страной. Сражаются яростно, но тщетно.

Журнальный вариант романа «Мысленный волк» вы можете почитать в Центральной городской библиотеке.

Яндекс.Метрика