Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

О новых книгах на страницах «Литературной газеты»

Поляков, Д. Скользящие в рай. -М.: Центрополиграф, 2014.-349 с.

Наше странное время породило культ успешности — по западному образцу. Человек стал цениться не за личностные качества, а лишь за их небольшую часть. Как то: за деловитость, энергичность, умение себя подать, трудоголизм и карьеризм, причём последний — в самом худшем смысле этого слова. Остальные качества, ценимые людьми при личном общении, оказались не то что не нужны, но как-то стыдливо отвергнуты. Поскольку мешали изматывающей городской гонке за успехом. И для того, чтобы их вспомнить, нужно чем-то пожертвовать.

Любое действие, как известно, равно противодействию — и миллионы современных незаметных героев, отштампованных эпохой дикого капитализма, приелись. Начали раздражать. И появился новый герой — человек, отказывающийся от общественных стереотипов. Такие - вызывают раздражение, особенно если умудряются держаться на плаву и довольствоваться малым — если малое сопутствует свободе. Это не так просто, хотя, как показывают герои книги «Скользящие в рай», оно того стоит.

  

Карпушкина, Людмила. Повелительное наклонение: стихи. - М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. - 96 с.

Книга стихов «Повелительное наклонение» московской поэтессы Людмилы Карпушкиной, хотя и является её первой книгой, представляет читателю сложившегося талантливого автора, со своим голосом и поэтическим мировоззрением. Её стихи отличает высокий уровень мастерства, а лирической героине присущи вдохновенность и философский взгляд на мир. Следуя русской классической традиции, Людмила Карпушкина чувствует себя в стихии русской поэтической речи свободно, её стих ясен, прозрачен и благозвучен.

О, многое пытались объяснить:

Созвездий опрокинутых ковши,

Стремительность злачёных колесниц,

Поэзию — младенчество души...

Игрушка наша — рациоманеж —

По кругу на лошадке колесит,

А знания таинственный рубеж

И манит, и волнует, и страшит...

Книга получилась удивительно цельной, требующей внимательного прочтения. Стихи, составляющие её, публиковались в разных периодических изданиях, но, будучи объединёнными творческой идеей, получили необходимую концептуальную завершённость.

  

Трефилов, Е. Пугачёв. - М.:Молодая гвардия, 2015 -399 с. (Жизнь замечательных людей: сер.биогр.; вып. 1532).

Емельян Пугачёв — одна из самых загадочных и легендарных фигур России и не только, про него говорили и в Европе, и в Северной Америке. При этом отличить правду от лжи было практически невозможно, и кем его только не называли — от душегуба и разбойника до законного императора. Для народа он был защитником, правдоискателем, но для императрицы — первым врагом, для изничтожения которого было сделано всё. Вплоть до переименования — чтобы даже косвенной памяти не осталось - реки.

Но кроме народных легенд сохранилось множество загадок, но которые пытаются найти ответ учёные. В самом деле, как смог простой донской казак создать армию, громившую регулярные царские войска и бравшую укреплённые города? Что за загадочные знаки появлялись на теле Пугачёва и что ждало бы Екатерину Вторую в случае его победы?

На эти вопросы отвечает автор книги, кандидат исторических наук Евгений Трефилов, избегая сухости научного исследования. Им была сделана попытка реконструкции живой речи одного из самых выдающихся бунтарей отечественной истории.

  

Кэмером, Джулия. Право писать: приглашение и приобщение к писательской жизни / пер. с англ. Д. Сиромахи. -М.: Livebook, 2015.-304 с.

На сегодняшний день стало уже фактом: почти все настоящие ценители литературы сами пишут книги. Или пробуют писать. Или собираются взяться за перо. Именно для них книга Джулии Кэмерон о том, какое прекрасное это занятие — писать Автор и глубоко анализирует саму природу творчества, и даст множество практических советов по технике письма. «Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем своё право наличную вселенную. Писать следует потому, что люди — духовные существа, а писательство — мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высокими глубоким источником внутренней мудрости. Следует писать потому, что это прибавляет ясности и страсти проживаемой жизни. <...> Писать следует потому, что это полезно душе».

  

Игорь Пушкарёв. Каникулы на меридиане «Тимохино». -М.: ЭРА, 2014. -194 с.: ил. -100 экз.

Хороших книг для подростков сегодня очень немного. Всё заполонили фэнтези, гламурные истории для девочек и брутальные боевики для мальчиков. А ведь самый подходящий жанр для ребят такого возраста — приключение. Здесь и увлекательный сюжет, и выпуклые характеры, и ненавязчивая мораль. Именно такие книги пишет детский автор Игорь Пушкарёв. «Каникулы на меридиане «Тимохино» — это повесть в трёх частях, вышедшая уже вторым изданием, что, несомненно, свидетельствует о её популярности.

Пушкарёв пишет просто и внятно и вместе с тем художественно выразительно, именно так, как и нужно писать для детей: «Открыв дверцу, вылезла из машины — тихо. Только где-то наперебой кричали петухи, лаяли собаки, да с деревьев, будто горох, сыпался птичий посвист...» В книге много диалогов, эмоциональной пунктуации — восклицательных и вопросительных знаков, что позволяет сделать повествование живым и ярким.

Пятикнижие // Литературная газета. - 2015.-  № 23.- С. 7.

Яндекс.Метрика