Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Интересная книга!!! Летописец

 

 

Вересов, Д. Летописец / Д. Вересов. – М. : Астрель; СПб.: Астрель – СПб, 2009. – 315 с.

Об авторе:  Дмитрий Вересов (настоящая фамилия Дмитрий Александрович Прияткин) – историк, переводчик, сценарист, кандидат филологических наук. Родился в 1956 г. в Ленинграде, работает в журнале "Нева", автор более двадцати  книг. Среди них эпопея «Черный ворон», трилогия «Легенды о любви», роман «Третья тетрадь» и др.

«Летописец" - первая книга трилогии "Семейный альбом». В ней рассказана история жизни трех поколений одной семьи. Произведение начинается  с того, что в 2002 году доктору Сабине Шаде, штатному психологу Тегельской тюрьмы, передают рукопись заключенного, вора Франца Гофмана.  Не отрываясь, она читает о любви юной пианистки Марии Колобовой и студента Франца Михельсона в 1918 году в Киеве. Война, смута, разногласия отцов – приводят к разлуке влюбленных. Мария остается в России, а Франц эмигрирует в Германию.  Судьба сведет Марию и Франца спустя сорок лет, в Ленинграде.  Их дети, как они когда-то, полюбят друг друга и соединят свои судьбы.

«Ну и где же наша вновь обретенная бабушка? – жизнерадостно вопрошал из прихожей Франц Оттович, явившийся знакомиться с матерью Михаила. – С нетерпением жду знакомства. Очень приятно, очень рад! Очень рад... Мария... Господи! Ты.

Она сама открыла дверь, потому что дома были только мальчишки – сидели за одним столом за уроками. Но в темноватой прихожей ни он, ни она не узнали друг друга, да и не ждали встречи. Но в освещенной гостиной, когда она остановилась в кругу света и склонила в приветствии голову, а потом подняла на него глаза... Единственные в мире глаза, заслуживающие внимания.

- Мария. Не может быть.

Он уронил розы к ее ногам, и они рассыпались. Он стоял, опустив руки, и с него селевым потоком сходил благоприобретенный лоск. Он снова стал никуда не годным виолончелистом, универсантом-второкурсником, начинающим любовником.

- Мария...- снова и снова шептал он, не веря глазам, но сердце говорило – это она, она, она...

Несмотря на то, что в книге много трагических моментов, читается она легко, на одном дыхании. И только к концу книги понимаешь, какое отношение имеет автор рукописи, заключенный Тегельской тюрьмы, знаменитый вор Франц Гофман, к главным героям книги.

 

Книгу Дмитрия Вересова «Летописец» можно почитать на абонементе Центральной городской библиотеки. 

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав библиографическим сектором ЦГБ.

Яндекс.Метрика