Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Лауреаты национальной премии «Книга года» -2015

Ежегодная национальная премия «Книга года» традиционно вручается в первый день работы московской международной книжной выставки - ярмарки (ММКВЯ). С 1999 года организаторы конкурса - Роспечать - награждают издательства и авторов, поддерживая достижения отечественного книгоиздания, поощряя лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. В 2015 году победителями стали:

В номинации "Книга года"-  Великая Отечественная война 1941-1945 годов: В 12 т. – Москва: М-во обороны РФ; Кучково поле, 2011-2015.

12-томная история Великой Отечественной войны издана к 70-летию Великой Победы. В отличие от ранее выходивших в СССР фундаментальных трудов о войне,  в этом издании показано не только вооруженное противоборство, но и экономическое, политическое, дипломатическое, социальное, духовное, повседневно-бытовое и другие составляющие такого сложнейшего общественного явления, каким была Великая Отечественная. К написанию труда были привлечены практически все имеющиеся в стране научные силы. Специально сформированный под эту государственную задачу авторский коллектив составил около 200 специалистов различного профиля (военные и гражданские историки, экономисты, политологи, юристы).

В номинации "Проза года"-Яхина, Г. Зулейха открывает глаза: роман / Гузель Яхина. – Москва: Изд. - во АСТ, "Редакция Елены Шубиной".

Дебютный роман Гузель Яхиной продолжает тему, заявленную  Захаром Прилепиным в романе «Обитель». Только у Прилепина речь шла о московском интеллигенте, попавшем в Соловецкие лагеря, а у Яхиной о вещах еще более страшных: о темной татарской крестьянке, раскулаченной и сосланной в Сибирь — и прошедшей там настоящую «перековку».

В предисловии к книге Людмила Улицкая пишет: «Роман Гузель Яхиной — вне всякого сомнения — женский. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а на фоне трудового лагеря, адского заповедника, придуманного одним из величайших злодеев человечества. И для меня остается загадкой, как удалось молодому автору создать такое мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду…»

В номинации "Поэзия года" - Заболоцкий Н. Метаморфозы / Н. Заболоцкий; cост., подгот. текста, вступ.ст. и коммент. И.Е.Лощилова. – Москва: ОГИ, 2014.

В однотомное собрание сочинений великого русского поэта XX века Н.А.Заболоцкого (1903-1958) вошли все стихотворения и поэмы, в том числе недавно обнаруженные в архивах, забавные статьи о поэтическом творчестве и автобиографическая проза, включающая полный корпус писем из тюрьмы.

Специальный диплом вручен сборнику "Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов: сборник стихов. - М.: Фонд "Русский мир", изд-во "Перо", 2015.

Это уникальное издание. В книгу вошли стихи только поэтов Донбасса, за единственным исключением – представлены стихи поэта-ополченца Юрия Юрченко, чья судьба самым тесным образом оказалась связана с Новороссией.  Сборник составили стихи разного литературного уровня и мастерства, но есть среди авторов и члены союзов писателей ДНР, ЛНР, России и Украины, лауреаты различных литературных премий, авторы нескольких книг: Владимир Скобцов, Дмитрий Трибушный, Светлана Максимова и др. А есть и те, кто начал писать на фоне глубоких эмоциональных переживаний.

Яндекс.Метрика