Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Интересная повесть! "Девятый"

Кренев, П.  Девятый: повесть / Павел Кренев // Москва. – 2015. - № 12. – С. 19 – 74.

События в  повести "Девятый" разворачиваются в самопровозглашенной Приднестровской Республике в начале 1990-х годов. Идут боевые действия, гибнут люди, работают наемники-снайперы, убивающие мирных людей.

«Этот снайпер, скорее всего, был не молдаванином и не русским, а “солдатом удачи”, наемником. У него была хорошая винтовка иностранного производства. Он стрелял из классного бельгийского или итальянского “винтореза” калибром 7,65 мм...

За две недели он убил шесть человек из числа мирных граждан и военных. Два из них погибли на мосту через Днестр, остальные попали под огонь в прибрежной зоне».

Главный герой, майор Николай Гайдамаков, был прикомандирован из Москвы, чтобы ликвидировать снайпера. В молдавском городке судьба свела его с молодой женщиной из Прибалтики. Они потянулись друг к другу и полюбили, но всей правды о себе они  не открыли.

В конце повести майор выслеживает и убивает снайпера, но цена его победы непомерно велика.

«Николай поднял с земли лицо, стянул с него маску, и лейтенант увидел его глаза. Глаза, наполненные ужасом. Это она, - прохрипел Николай. Кто “она”? – оторопел Нефедов – моя жена. Оставив винтовку, Гайдамаков  вскочил и быстро,  во весь рост побежал  к бетонному кольцу...

Держа автомат на изготовку, высматривая каждый куст, Нефедов приблизился к Гайдамакову. Тот сидел в траншее на корточках. Тело убитой снайперши уже было вытащено им из амбразуры. Голова её, лицом вверх, лежала на коленях Николая. Он гладил её щеки и что-то шептал. Плечи тряслись. Невольно Нефедов заметил, что на лице убитой сквозила улыбка. Это было счастливое лицо, как будто перед своей смертью она увидела впереди что-то радостное, родное...».

Повесть читается на едином дыхании и впечатление от неё остается надолго. 

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ЦГБ

Яндекс.Метрика