Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

«Русский Букер» - 2016

5 октября жюри литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР» огласило «короткий список» произведений, составивших шестерку финалистов премии 2016 года за лучший роман на русском языке. Для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 73 произведения.

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз. Это событие отмечено выходом в свет книги «Русский Букер-25», презентация которой станет частью процедуры – торжественного оглашения лауреата премии 2016 года.

Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2016 будет названо 1 декабря.

Финалисты премии

 

Алешковский, П. Крепость: роман / Петр Алешковский . – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Главный герой нового романа "Крепость" - археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке. Пишет книгу об истории Золотой Орды и сам - подобно монгольскому воину из его сновидений - бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.

Афлатуни, С. Поклонение волхвов: роман / Сухбат Афлатуни. – Москва : РИПОЛ Классик, 2016.

Новый роман известного прозаика и поэта Евгения Абдуллаева, пишущего под псевдонимом Сухбат Афлатуни, охватывает огромный период в истории России: от середины 19 века до наших дней и рассказывает историю семьи Триярских. Сложная семейная и любовная драма накладывается на драму страны, перешедшей от монархии к демократии и красному террору.

Лебедев, С. Люди августа: роман / Сергей Лебедев. – Москва: Альпина Паблишер, 2015.

Герой романа Сергея Лебедева «Люди августа» пытается проникнуть в семейную тайну и найти сведения о своем деде, бесследно исчезнувшем во время войны. В итоге поиск пропавших людей становится его ремеслом. Весьма доходным, но и крайне опасным. 

Мелихов, А. И нет им воздаяния : роман / Александр Мелихов. – Москва : ЭКСМО, 2015.

Яков Абрамович Каценеленбоген, вернувшись из лагеря, живет в североказахстанском шахтерском поселке. Он – Учитель с большой буквы. Однако рядом с этим общим любимцем живет образ Еврея — хитрого, трусливого, жадного… И сын Якова Абрамовича – Левка – всеми силами старается доказать, что он не такой. Отчаяние сына приводит к отрицанию национального прошлого отца. За это предательство уже немолодому Льву Яковлевичу приходится расплачиваться. Чтобы искупить свою вину, он решается отомстить следователю за изгнание отца из истории. 

Минаев, Б. Мягкая ткань: Батист. Сукно / Борис Минаев. – Москва : Время, 2016.

Роман "Батист" - образ "мягкой ткани", из волокон которой сплетена и человеческая жизнь, и всемирная история, и любовь, и предательство, и вечные иллюзии, и жажда жизни, и неотвратимость смерти. Герои романа - обычные люди дореволюционной, николаевской России, которые попадают в западню исторической катастрофы, но остаются людьми, чья быстротекущая жизнь похожа на вечность.

Юзефович, Л. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923 : документальный роман / Леонид Юзефович. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. 

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав библиографическим сектором ЦГБ

Яндекс.Метрика