+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

  • Лето, книга, я - друзья!
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба
  • Виртуальная справочная служба

Информбуклет "Спешите делать добрые дела"

 Центральная городская библиотека

Информационно-библиографический отдел

 

 

Литературный портрет

Яшин А.Я. (1913-1968)

 

 

Составитель: Т.В. Чинченкина, зав.Сектором ИБО
Редактор: Т.М. Рыжкова, зав. ИБО
Технический редактор: С.Н. Янин, библиограф ИБО

 

 Златоуст 2012

 

 

Александр Яковлевич Яшин (Попов)

поэт, прозаик, лауреат Государственной премии

родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского уезда Северо-Двинской губернии (теперь Вологодская обл.). Дед писателя был кузнецом, известным в своих местах мастером и грамотным человеком. Отец Яков Михайлович Попов погиб в самом начале первой мировой войны.

Позднее, в память об отце, поэт возьмет псевдоним Яшин.

В 1922 году Александр окончил Блудновскую школу с трехгодичным курсом обучения и продолжил учебу в уездном городе Никольске, в школе при детском доме. Там он впервые начал писать стихи, за что его прозвали «рыжим Пушкиным». В Никольске Яшин окончил школу-семилетку, потом – педагогический техникум и стал работать учителем. В 1932 году Александр поступил в Вологодский педагогический институт. В стихотворении «Мы были молоды» поэт вспоминает:

В голоде,
В холоде, городе
Вологде
Жили мы весело
Были мы молоды
.1

Во время учебы Яшин писал стихи, работал в газете, возглавил вновь созданную писательскую организацию Вологды.

Через год Яшина направили в Архангельск, там он печатался в журнале «Звезда Севера» и издал первую книгу стихов «Песни Северу».

В 1934 году молодой поэт участвовал в первом Всесоюзном съезде писателей, а затем переехал в Москву и поступил в Литературный институт. Студенты учились по вечерам, а днем работали. Яшин учился и одновременно работал заместителем многотиражки на ткацкой фабрике. В 1938 году в Москве вышел сборник его стихов «Северянка».

Окончание Литературного института для Яшина совпало с началом Великой Отечественной войны. Как и многие писатели того времени, Яшин рвался на фронт. Однако состояние здоровья не позволяло ему стать призывником первой очереди. Позднее,

А. Яшин, в качестве военного корреспондента и политработника, был на самых тяжелых участках фронта: на Ленинградском – в труднейший год Блокады; на Сталинградском – в героические дни битвы за город; в Крыму, под Новороссийском.

На фронте поэт писал стихи, очерки, участвовал в радиопередачах, выступал перед бойцами, принимал участие в военных действиях. Четыре года войны – это для Яшина четыре года ежедневной работы – солдатской, журналистской, поэтической. С августа по декабрь 1942 года капитан Яшин провел около 60 выступлений и бесед, напечатал около 70 стихов.

В 1942 году Александра Яшина наградили медалью «За оборону Ленинграда», а в 1943 - медалью «За боевые заслуги». За год до окончания войны поэта демобилизовали из армии по болезни.

Первые послевоенные годы прошли под знаком гордости и ликования от одержанной победы, душевного умиротворения и спокойной радости. Это наиболее благополучный и плодотворный период его жизни, Яшин много писал и публиковался. За поэму «Алена Фомина» был удостоен Сталинской (Государственной) премии. В конце 40-х начале 50-х годов Яшин руководил поэтическими семинарами, много ездил по стране, совершил поездки на Север, Дальний Восток, целину, присутствовал при открытии Волго-Донского канала. Во время этой поездки повстречался и подружился с поэтессой Ольгой Берггольц. 

Яшин воспитал целую плеяду вологодских литераторов: Белов, Рубцов, Романов, Коротаев и другие.

В начале 60-х годов писатель остро почувствовал необходимость возвращения в родные вологодские края. Поэт построил себе дом на высокому берегу Юг-реки, на Бобришном угоре, недалеко от родного села Блудново. Последние три года жизни Яшин прожил трудно, тревожно, в сомнениях. В это время он потерял любимую женщину, последнюю позднюю любовь.

Умер Александр Яковлевич Яшин 11 июля 1968 года после тяжелой болезни. По его завещанию он похоронен на Бобришном угоре, рядом с его домом.

Именем А. Яшина названа улица в Вологде, школа-интернат в Никольске. Поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново. 

1 Мы были молоды // Лирика.- М., 1979. - С.346-348

О творчестве А. Я. Яшина

Началом вступления А. Яшина в большую поэзию стал 1938 год, когда вышла его книга «Северянка», а уже через три года, накануне войны, издана третья книга стихов Яшина в Архангельске. Она особенно ярко отражала его поэтический мир. В ней всем лучшим своим поэт, несомненно, обязан вологодской земле, своей «Малой Родине».

Я даже сна лишился, я тоскую.
А это значит, что в родном краю,
В родных лесах тетерева токуют,
Медведь берлогу развалил свою.2

За время войны у Яшина вышли три книги стихов «Красная горка», «На Балтике было», «Город гнева». В своих лучших стихах военного времени Яшин достигает большей выразительности и силы, когда возвращается в воспоминаниях к родной земле.

Когда я раненый лежал в пыли,
Страдая от удушливого жара,
Не отличая неба от земли,
Артиллерийских залпов от кошмара.
Что я припомнил в этот миг?
Леса, деревни, в палисадниках рябину
Под солнцем поле спелого овса.
И матери натруженную спину.3

В поэзии Яшина военных лет получили развитие основные мотивы его довоенной лирики. Война не стала его темой. Александр Яшин не вступил в могучий строй поэтов-фронтовиков. Его фронтовые стихи были переизданы лишь полвека спустя после войны и четверть века спустя после смерти поэта.

Конец 50-х годов, после смерти Сталина, знаменовал новую веху в развитии страны, общества и литературы. В поэзию после творческого спада, пришла эпоха нового подъема. Яшин страстно и упорно переосмысливает свой жизненный и творческий путь, приходит прозрение после страшных лет России.

Тенденции, свидетельствующие о появлении у поэта нового дыхания видны в сборнике стихов «Свежий хлеб» В его стихах появились задумчивость, душевная доброта и открытость.

Тянет в простор полей
С каждой весной упорней
Все-таки на селе
Все мои корни.4

Одно из лучших в сборнике - стихотворение «Орел». Орел- птица сильная и гордая, и поразила она поэта гордостью и нежеланием показать врагу свою слабость.

Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
А сердце и орлиное ранимо...
Орел упал,
Но средь далеких скал,
Чтоб враг не видел,
Не торжествовал.5

Это стихотворение стало одним из программных стихотворений Яшина не только в плане творческом, но и в личностном. Поэт очень любил это стихотворение и часто читал его своим друзьям и слушателям во время выступлений.

А в сборнике стихов «Совесть» обозначились темы ставшие центральными в дальнейшем творчестве поэта: проповедь гуманности, заботы о людях, неприятие лжи и фальши.

Я как будто родился заново,
Легче дышится, не солгу, –
Ни себя, ни других обманывать
Никогда уже не смогу.6

Стихи поразили всех - суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой – такого русская поэзия еще не знала.

Дурным поступкам нет забвенья,
Да и прощенья нет,
Когда,
И судишь сам без снисхожденья,-
На свете горше нет суда.7

Стихи сборника «Совесть» наполнены исповедальностью и искренностью. Яшин в заметке «О моих корнях» писал: «Из 30-ти сборников лучшей считаю книгу стихов “Совесть”. Это плод моего запоздалого “переходного возраста”, она выстрадана, а не сочинена».

Малой родине, Бобришном угору – «самому чистому месту на земле», как позднее скажет сам автор, он посвятил сборник стихов «Босиком по земле»:

Завихряется стружка,
Пахнет ягодным бором.
Вырастает избушка
Над Бобришным угором.8

В известном стихотворении «Добрые дела» Яшин призывал: «Спешите делать добрые дела». Он говорил это людям, исходя из собственного жизненного опыта, зная, как горько бывает, когда не успеешь помочь, когда благие намерения так и останутся намерениями.

Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима, и бабка умерла,
Спешите делать добрые дела!9

Последняя фраза четверостишия стала крылатым выражением.

Особое место в поэзии А. Яшина занимает любовная лирика. Поэт создал два главных цикла стихов о любви: «Первые письма» и «Ночная уха». Стихи первого цикла написаны в 40-е - в начале 50-х годов впервые были напечатаны в сборнике «Северянка» под названием «Письма к Елене». Основной мотив этих стихов – тревога, надежда, раскаяние, вызванные разлукой с любимой и желание освободиться от тяжести, давящей душу.

Коль одна живешь в чужом краю,
Отзовись, я клятвы не нарушу,
В прах все расстоянья разобью...
Если ж не одна, тогда мою
Отпусти на покаянье душу.10 

После «Первых писем» любовная лирика Яшина надолго, до конца 50-х годов, наполняется радостным светом.

Появись, отведи туманы,
Опустись ко мне на траву,
Подышать на свежие раны –
Я почувствую, оживу.11

О любви поэт писал много и по его поэзии можно проследить все этапы его любви, от зарождения до гибели. Начало 60-х годов стало для поэта и новым взлетом любовной лирики. Любовь к поэтессе Веронике Тушновой стала поздним последним сильным чувством поэта. Ей он посвятил цикл стихотворений «Ночная уха»

Стихи делятся на две части: написанные до 1965 года, - времени смерти героини цикла, и после него. При ее жизни написано пять стихотворений, они очень сдержаны и даже холодны:

Тебя ли мне, недобрую, не знать!
Но ты иной встаешь в воображенье –
И не могу не тосковать, не ждать.
Хоть знаю:
Все равно опять
Не будет счастья...
Что за наважденье!12

1965 год – год смерти героини цикла; стихи, написанные в течение трех последующих лет - признание в любви женщине, ставшей самым большим счастьем и самой большой болью его жизни, их можно сравнить со стихами Тютчева «Денисьевский цикл»

С горем не в силах справиться,
В голос реву,
Зову.
Нет, ничего не поправится:
Из-под земли не явится,
Разве что не наяву.13

В стихотворении «Заклинание» в обращении к любимой звучит страстность, мольба, надежда на чудо.

Воскресни!
Воскресни!
Забейся, сердце, в груди!
Пусть – чудо:
Не песней –
Сама, во плоти, приди!14

После смерти любимой женщины поэт прожил только три года и умер от той же онкологической болезни.

В последние годы жизни внезапно, как будто из небытия, вернулись в его поэзию православные по содержанию и сжатые до афоризма строки:

«Только терпенье, одно терпенье:
Выдюжить, выждать-
И в свой черед
Все образуется, боль пройдет.15

или «Ни к безверию, ни к сомнению Не причастна душа моя…»; «И сколько к смиренью себя ни зови, Как воздержаньем сердца не мучь…» и др.

Предчувствуя уже скорый уход, Яшин пишет стихи, открывающие еще одну сторону его лирического таланта, это мудрый и как бы отстраненный взгляд на жизнь, он пишет стихи философского содержания:

Книга жизни...
Только ль слова?
Сколько лет я сижу над ней!
Пожелтели страницы в ней,
Как трава в сентябре,
Как листва,
Поседела моя голова.16

А за 2,5 месяца до смерти поэт написал грустное прощальное стихотворение «Так же будут юноши писать» :

Также будут юноши писать
И стихи, и прозу,
Также будут ветры задувать
И трещать морозы.
Так чего же мне желать
Вкупе со всеми?
Надо просто умирать,
Раз пришло время.17

Острота и сила чувства, новизна и масштабность в решении тем любви, творчества, природы, смерти — делают лирику Яшина, особенно позднего периода, самобытным и значительным явлением русской поэзии.

2 Весеннее // Лирика.- М., 1979. – С. 32 - 33
3 Не умру // Там же. – С. 75 – 76
4 Тянет в простор полей // Лирика.- М., 1979. – С. 93 – 94
5 Орел // Лирика. – М., 1979. – С.104
6 Память // Там же. – С.124-125
7 По своей орбите // Там же. – С.153-154
8 На Бобришном угоре // Там же. – С.208 – 209
9 Спешите делать добрые дела // Там же. - С.146
10 Из цикла «Первые письма» // Там же. – С.42 – 45
11 Назови меня именем светлым // Там же. – С.70
12 Боюсь любви, а не любить - не жить // Там же. – С.173
13 Думалось да казалось // Там же. – С. 336 - 337
14 Заклинание // Там же. – С.331
15 Страшно любить и быть нелюбимым.. // Лирика. – М., 1979. – С.151
16 Последняя глава // Там же. – С. 36.
17 Так же будут юноши писать // Там же. – С.371

27. 03. 1913 – родился А. Яшин.
1922 – окончил Блудновскую школу.
1931 – окончил Никольский педагогический техникум.
1932 – поступил в Вологодский педагогический институт.
1933 – переехал в Архангельск, печатался в журнале «Звезда Севера».
1934 – участвовал в заседании I Съезда советских писателей, издал первую книгу стихов «Песни Северу».
1935 – переехал в Москву, поступил в Литературный институт им. Горького.
1938 – опубликовал книгу стихов «Северянка».
1941 – окончил Литературный институт, ушел добровольцем на фронт.
1942 – награжден медалью «За оборону Ленинграда».
1942-1943 – издал сборники стихов «Город гнева» и «На Балтике было», «Красная горка».
1943 – награжден медалью «За боевые заслуги».
1944 – демобилизовали из армии по инвалидности.
1946 – издал сборник стихов «Земляки».
1949 – вышла поэма «Алена Фомина».
1950 – Сталинская премия II степени.
1951 – издал сборник стихов «Советский человек».
1954 – участвовал во II съезде советских писателей.
1960-е – вышли поэтические сборники:
1961 - «Совесть».
1965 - «Босиком по земле».
1968 - «День творения».
11. 07. 1968 – умер А.Я. Яшин.

Произведения А. Я. Яшина

1. Собрание сочинений : в 3 т. / А.Я.Яшин; предисл. Ф. Кузнецова; подгот. текста и коммент. З.К. Яшиной и Н. А. Яшиной. – М.: Худож. лит., 1984.
2. Вологодское новогоднее; Поле; Утром не умирают и [др.] : [стихи] / А. Яшин // Советская поэзия. – М., 1977. – Т.2. – С. 106 – 113. – ((Б-ка Всемирной лит.).
3. Добру откроется сердце : кн. стихов и прозы / А.Я.Яшин; сост. Ю.Г. Буртин, З.К. Яшина – М.: Дет. лит., 1975. – 272 с.
4. Лирика / А.Яшин; сост. М.А. Яшин. – М.: Советская Россия, 1979. – 384 с.
5. Рогатый пес : о поэзии / А. Яшин. – М.: Советская Россия, 1976. – 112 с.
6. Стихи / А.Я. Яшин // Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет / сост. В.М. Курганова; под общ. ред. Е.М. Винокурова. – М., 1990. – С.115 -117.

Литература о А. Я. Яшине

1. Дружинина, Т.В. « Спешите делать добрые дела» : поэзия Александра Яшина / Т.В. Дружинина // Лит. в школе. – 2012. - № 2 – С. 41 – 43.
2. Яшина, Н. Кто такой Яшин ? : память / Н. Яшина // Лит. газ. – 2008. - № 28. – ( прил. «Портфель «ЛГ»).
3. Яшина, Н. Воин Александр : [к 60 – летию Победы] / Н Яшина // Лит. газ. – 2005. – № 25. – С. 6.
4. Шеваров, Д. Александр Яшин. Слуга народа : кн. полка / Д. Шеваров // Новый мир. – 2004.- № 11. – С. 188 – 189.
5. Яшин Александр / В.А. Шошин // Русские писатели. ХХ век : биобиблиогр. словарь : в 2 ч. – М., 1998. – Ч.2. – С. 652 – 655.
6. Викулов, С. Поэт и власть : воспоминания о А. Яшине / С. Викулов // Наш современник. - 1997. - № 9. – С.225 – 255.
7. Буртин, Ю. Чистый голос: лит. и искусство / Ю. Буртин // Новый мир. - 1987. - № 12. – С. 230 – 233.
8. Босиком по земле / В. Дементьев // Исповедь земли : слово о российской поэзии / В. Дементьев. – М., 1984. – С.257 – 279.
9. Рулева, А. Александр Яшин : Личность. Поэт. Прозаик / А. Рулева – Л.: Худож. лит., 1980. – 200 с.
10. Яшин / Ю.Г. Буртин // Большая советская энциклопедия : в 30 т. – М., 1978. – Т.30. – С.571. 

Яшин А. Я. на сайтах в сети Интернет

1. Яшин, А. Стихи : [Электронный ресурс] // Библиотека поэзии : [сайт] – Режим доступа: http://yashin.ouc.ru/
2. Яшин, А. Стихи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://er3ed.qrz.ru/yashin.htm
3. Яшин А. Я. Стихотворения : [Электронный ресурс] : [ Архив. 69 стихотворений] // Лирикон : сб. русской поэзии:[сайт]– Режим доступа: http://liricon.ru/category/yashin-a-ya

О Яшине А.Я.

1. Александр Яшин: биогр. указ : [Электронный ресурс] / Ю.Г. Буртин, В.Н. Бараков – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jashin_alja.php 
2. Вероника Тушнова и Александр Яшин — две дороги любви : [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vilavi.ru/sud/270806/270806.shtml
3. Земляки помнят: Александр Яшин в воспоминаниях северян [Электронный ресурс] / сост. В. А. Оботуров. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1988. – Режим доступа: http://www.booksite.ru/fulltext/zem/index.htm
4. Кудрявцев, В. «Я обречен на подвиг…»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cultinfo.ru/literature/yashin/index.htm
5. Михайлов, А. Александр Яшин [Электронный ресурс]. – М., 1975.- Режим доступа: http://www.booksite.ru/fulltext/uash/index.htm
6. Юдников, Леонид.Читая А.Я.Яшина [Электронный ресурс]: Режим доступа. - http://www.stihi.ru/2009/04/12/2850
7. Яшин А.Я.: биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00389101223565957782/
8. Яшин А.Я. : выдающиеся люди Волгодского края: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&sub=about&pid=177 

1. Асадов, Эдуард. Веронике Тушновой и Александру Яшину [стихотворение] : [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - http://www.stihi-rus.ru/1/Asadov/13.htm
2. Рубцов, Н. Последний пароход : [стихотворение] :
[Электронный ресурс]. – Режим доступа. - http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jashin_alja.php