Мероприятия

25.04 15:00

Литературно-поэтическая гостиная «Светоч», заседание №3 «Книги-юбиляры 2018 г.», Центральная городская библиотека (ул. Космонавтов, 1, малый зал)

8 (3513) 65-32-71, cko2017@mail.ru


25.04 16:00

Экологический час «Земля, на которой живу», Сельская библиотека №17 (с. Куваши ул. Тихомирова, 1)

8 (3513) 67-00-46, 89193590352, yudina-gulnara@mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

Проект «Читаем вместе… Читаем вслух!»: праздник казачьей сказки

14 мая праздник казачьей сказки, в рамках проекта «Читаем вместе… Читаем вслух!», подарила детям депутат Собрания депутатов Златоустовского городского округа Юлия Валерьевна Прокопьева.

В это день детский сектор Центральной городской библиотеки превратился в казачью хату и ученики 2 класса школы №10 погрузились в пространство народной сказки. Библиотекари – помощники Юлии Валерьевны рассказали детям об уральском казачестве, казаках Златоустовской станицы, их боевом нраве и особенном быте. В распоряжении маленьких слушателей были все атрибуты из сказки «Щи из топора» – самовар, чугунок, топор, ухват  и весёлая казачья атмосфера.

 

 

В этой известной сказке тонко подмечены и с юмором описаны те качества, которые важно показать детям для воспитания в них доброты и щедрости. Вот идет солдат: в суме сухарь, в желудке пусто. На пути – добротный дом, где служивого покормят и дадут ночлег, но хозяева оказались жадные. Смекалка и хитрость выручают солдата. Он заставляет поверить глупую старуху, что из обычного топора можно сварить щи…

Во время громкого чтения сказки Юлией Валерьевной и последовавшей за ней игрой, ребята познакомились с традициями бравого народа и вместе раскрыли уроки, которые несёт сказка и её персонажи. Затем весело вместе с гостьей принялись варить кашу из топора, угадывая, в ходе варки, из каких круп бывают каши. По окончании встречи дети получили в подарок «волшебные» ложки «не полбу щелкать, не кашу есть, да не щи хлебать», а «превращать» их в бравого казака и бабу – героев сказки.

Такая прогулка по закулисным тропинкам волшебного сюжета очень понравилась и взрослым и детям. Юные читатели с нетерпение будут ждать следующей встречи в рамках сказочного проекта, который направлен на возрождение традиций семейного чтения и знакомство юных читателей с культурой народов, населяющих город Златоуст.

Ирина Григорьевна Азина, зам. директора МБУК «ЦБС ЗГО»

 

Добавить


Я согласен(а) на обработку моих персональных данных

Яндекс.Метрика