Мероприятия

в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


с 04.06 по 29.06  с 11:00 до 16:00

Читальный зал под открытым небом «Библиотечный дворик»

Акция «Под японским зонтиком», Площадка у Центральной городской библиотеки (ул. Космонавтов, 1)

8-904-810-89-68, raboty.00@ mail.ru


  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Виртуальная справочная служба
  • Краеведение

«Праздник национального пирога»

26 марта в Центральной городской библиотеке Златоуста состоялась традиционная, ежегодная встреча в библиотечном объединении «Китап», посвящённая нашим хозяюшкам - бабушкам, мамам,  женщинам, девушкам.

Традиция эта началась с 2014 года с праздника «Бэлеш - шоу», которая продолжилась в 2015 году. А 2016 году немного поменяли формат «Унганнар – бэйрэме» - встреча предполагала поделиться и рассказать и мужчинам о семейных реликвиях и традициях. В этом году он прошёл под названием  «Праздник национального пирога». Для всех гостей была оформлена книжная выставка с элементами декоративно – прикладного искусства: полотенца тканные, вышитые,  обвязанные крючком цветной нитью.  Книги из фонда сектора национальной и иностранной литературы об особенностях татарской и башкирской: кухни, вышивке, украшениях, одежды, личных именах и т.д.

Дегустировали и «засыпали» вопросами участников компетентное жюри в составе председателя местного отделения партии «Единая Россия» Татьяны  Накоскиной, легендарная мама олимпийской чемпионки по биатлону Зина апа Ишмуратова, члены актива Конгресса татар Златоуста – Ренат Гайнуллин, Алия Файзуллина. Участницы продемонстрировали не только выпечку, но и  рассказали о своих увлечениях. Милые, уважаемые хранительницы домашнего уюта, теплоты, красоты с душой и скромностью делились особенностями и секретами блюд: Танзиля Каримова принесла своё коронное варенье из калины, Райфа апа Аминева - королевский пирог из творога, Розалия апа Баймухаметова подала блюдо «табикмэк» на вышитом полотенце, Рашида Гениатуллина ради этого праздника впервые  постряпала  чак –чак, Хайрутдинова Аниса апа приготовила «лунное» воздушное печенье в форме полумесяца. Всё в национальном стиле с настроением и любовью продемонстрировала Альбина Ямалова - самая молодая участница и королевой праздника стало её татарское блюдо «Оч почмак» и творожный бэлеш покорили всех членов жюри: оформление, вкус, подача с   изюмом и финиками. На современный лад, приготовленный кыстыбый – по рецепту Риммы Гуровой и вареники с творогом Фании Садыковой заинтересовал вкусом и простотой приготовления, Роза апа Гарифьянова представила выставку творческих работ - картины «Красные маки», «Розочки» порадовала нас сердечной теплотой, воплощённые в её работах.

Праздник продолжился чтением стиха о маме на татарском языке в исполнении Зили Кашаповой - студентки Техникума технологий и экономики. Национальные наигрыши на баяне Зульфатом Музафаровым подзадорил гостей, ведь он скоро примет участие в международном конкурсе музыкантов «Салават купере» в г. Челябинске, поделилась музыкальный руководитель Татьяна Забродина.

Всем участникам были вручены памятные призы, дипломы, благодарственные письма. Праздник завершился чаепитием с угощениями всех представленных национальных пирогов.

 

Валя Загидуллина, ведущий библиотекарь сектора национальной и иностранной литературы 

Добавить


Я согласен(а) на обработку моих персональных данных

Яндекс.Метрика