
Кому на Руси жить хорошо
18 ноября встреча в Клубе любителей литературы Центральной городской библиотеки была приурочена к 150 - летию поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Ведущая клуба – Наталья Галавтина, начала свой рассказ о совсем непростой жизни русского поэта, не захотевшего, как мечтал отец, стать военным, оказавшимся в Петербурге без средств к существованию. Три года абсолютного безденежья и нищеты. Встреча с Белинским подвигла на создание и печать поэтического сборника «Мечты и звуки», принесшего известность и первые деньги. Затем работа в журнале «Современник», знакомство с семьей Панаевых, Добролюбовым, Чернышевским, Писаревым.
Гости встречи узнали, что в творчестве Некрасова есть стихи, иллюстрирующие множество известнейших картин художников - передвижников: Левитана, Репина, Перова, Венецианова, Крамского.
Участники Клуба читали лирические стихи Николая Алексеевича, посвященные А. Панаевой, В. Асенковой, З. Некрасовой. Был представлен теневой спектакль «Дед Мазай и зайцы» и пролог поэмы «Кому на Руси жить хорошо» в исполнении участников Клуба.
Жукова Т.С., заведующая отделом организации досуга ЦГБ