Азбука национальной кулинарии
25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. В этот день проводятся мероприятия, направленные на возрождение традиций и культуры наших предков. Так, в зале молодежного чтения и коммуникаций ЦГБ состоялся мастер – класс «Азбука национальной кулинарии» для юных читателей.
Участники мероприятия познакомились с историей праздника, а также кулинарными традициями славянского народа, приняли участие в викторине «Мы - славяне». Для ребят проведен кулинарный мастер-класс по изготовлению каравая.
Главным блюдом был выбран «Каравай», поскольку его зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, с ним связано множество обрядов и ритуалов. Ребята познакомились не только с историей этого блюда, но и некоторыми обрядовыми традициями, например узнали о значении украшающих элементов на каравае, а затем попытались некоторые из них повторить на своем изделии.
В завершении мастер-класса участники получили сувенир - специальную планшетку с историей и рецептом главного блюда, на которую закрепили собственноручно изготовленный каравай из солёного теста на память.
Айгуль Асмандиярова, библиотекарь зала молодежного чтения и коммуникаций ЦГБ.