
За научными знаниями в библиотеку!
Официальная дата открытия Года Науки и технологий в России 8 февраля. В библиотечной системе февраль стал «научным» месяцем.
Библиотеки пригласили читателей на интересные выставки и мероприятия, где каждый читатель делал свои открытия. В библиотеке № 5 можно было выбрать самоучители для самообразования, в библиотеке № 1 с помощью библиогида проходило знакомство с энциклопедиями издательства «Аванта+». Ответить на вопросы викторин «Техника вокруг нас», «Жизнь замечательных вещей», «Наука спасет мир» помогала выставка «Маленькие гении: дети изобретатели» в детской библиотеке № 13. Исследовательский поиск по вопросам, связанным с биологическими науками, проходил в Центральной детской библиотеке.
В библиотеках науки изучать весело и не скучно. Для юных читателей проведены: игровая программа «Веселые науки без скуки» с опытами и играми (детская библиотека № 14), час интересных открытий «Ужасно интересно все то, что неизвестно» (детская библиотека № 6), научное шоу «Химические коллаборации» с опытами «Летающая каша», «Фиолетовое молоко», «Радуга над тарелкой», «Салют в вазе» (детская библиотека № 12), математический лабиринт «По следам алгоритма» (библиотека № 11).
Взрослые библиотеки предложили своим читателям получить информацию на мероприятиях: час исторической и научно-технической информации о бронепалубном крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» «Врагу не сдается наш гордый Варяг» (библиотека № 5), познавательный час «Научные достижения XXI века» (библиотека № 22).
Модельная библиотека-игротека № 15 на вооружение взяла игры, чтобы объяснить читателям физические законы, химические превращения. На интеллектуальном турнире «Посвящение в сотрудники НИИ «ЧиВа» читатели знакомились с разными видами наук, узнавая их через игру «Ассоциации». В библиотечной зоне «Трюки – науки» открыта была химическая лаборатория. Волонтер библиотеки младшим школьникам рассказал о науке с помощью книги с эффектами 4Д «Научные опыты и эксперименты». Читатели-лаборанты выполнили практическую работу – провели опыт «зубная паста для слона». На мастер-классе по изготовлению игрушки-неваляшки не обошлось без изучения физических свойств «баланс» и «равновесие». Книжная биржа «Литературные изобретения» собрала любителей фантастики, которые в художественных произведениях искали вымышленные изобретения, ставшие реальными вещами.
Библиотека семейного чтения № 2 «Аист» для каждого возраста подготовила встречи с научно-популярной книгой. Семейное библиокафе пригласило читающие семьи на научный обед с игрой «Ключ к успеху», а в библиопродленке маленькие ученые изучали мост Леонардо да Винчи, устроили «технический переворот», мастеря мельницу, делали самодельную книгу. День информации «О, сколько нам открытий чудных…» активизировал спрос на научно-познавательную литературу.
В центральной библиотеке прошел День книжно-технических фантазий. Интеллектуальный блиц-турнир «Без каких изобретений невозможна современная жизнь» позволил читателям проявить свою эрудицию и научный кругозор.
Детская библиотека № 10 организовала цикл видеобзоров «В стране всезнаек и почемучек», подготовила «Научные изыскания. Живая флешка. Память и как её развивать». Библиотека № 21 представила виртуальную книжную выставку «Наука и технология», детская библиотека № 13 размещает информационные продукты и приглашает своих читателей на неделю библиографических открытий « Хочу всё знать!»
В каждой библиотеке организуются различные мастер-классы по освоению разных технологий для создания разных поделок. Как могут творить дети, показала выставка технического творчества «Воплоти свои мечты в реальность» в детской библиотеке № 11 , где представлены работы талантливых ребят объединения судо-авиамодельного кружка ДДиЮ, руководитель Скворцова Е.Н
Год Науки и технологий продолжается. Впереди ещё много открытий. Стать ученым – исследователем очень просто. Надо просто прийти в библиотеку и встретиться с научно-популярной, энциклопедической литературой. Весь научный мир размещается на книжных полках.
Приходите в библиотеку за знаниями!
Ирина Булгакова, заведующая сектором методического отдела ЦГБ