
В списках значится Борис Васильев: писатель, который не мог не писать о войне…
20 февраля в Библиотеке №21 «Дом друзей» состоялось мероприятие под названием «Васильевы зори», посвященное творчеству писателя-фронтовика Бориса Васильева. Встреча прошла в преддверии Дня Защитника Отечества и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.
Борис Львович Васильев – русский писатель, драматург, сценарист, основной темой произведений которого является военное и предвоенное время. «Быть на войне и не писать о войне, наверное, нельзя. Я в долгу перед теми, кто погиб, кто остался там…», - неоднократно говорил Борис Васильев в своих интервью.
Он из плеяды тех, молодых лейтенантов, ушедших на фронт в 17 лет. Позже их творчество назовут «лейтенантской прозой». Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой военной прозе. 2024 год был годом 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.
Участники литературной встречи, люди старшего поколения, внимательно слушали рассказ ведущей, которая познакомила с биографией писателя, узнали много интересных фактов о жизни и творчестве писателя. О том, как он после 9 класса отправился добровольцем на фронт, участвовал в боях под Смоленском, был демобилизован и стал писателем-фронтовиком.
Библиотекарь остановилась на самом проникновенном и трагическом произведении, принесшем автору мировую известность, - «А зори здесь тихие». Громкое чтение отрывка из повести не оставило никого равнодушным, ведь одна за другой обрываются пять судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землёй. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придет сюда через годы после окончания войны. По этой повести был снят одноименный фильм, фрагменты которого дополнили эмоциональный тон встречи со слезами на глазах.
Участники литературного знакомства отметили, что книги Б. Васильева отличаются пронзительностью повествования, трогают сердце, заставляют сопереживать героям и думать об их судьбе.
«Его нужно читать, и неважно, в каком варианте – печатном или электронном. Его проза будоражит, встряхивает, переворачивает внутренний мир человека… Учит чести и достоинству», - поделилась мнением о творчестве автора Ирина Красильникова, читатель нашей библиотеки.
Завершили встречу обзором у просмотра литературы «Я помню первый день войны…», на котором представлены произведения писателей-фронтовиков, та самая «лейтенантская проза», которые можно найти в фонде библиотеки «Дом друзей».
В творчестве Бориса Васильева есть всегда готовность к поступку: это готовность к защите Родины – и в военное время, и в мирное, защищая Брест или таких красивых белых лебедей.
Автор: зав.отделом обслуживания библиотеки №21 «Дом друзей» Ольга Помыткина
Фото: библиотекарь Библиотеки №21 «Дом друзей» Елена Носкова