
Ребята смастерили бабочек по мотивам произведений Светланы Соложенкиной
В библиотеке №15 юные читатели познакомились с творчеством Светланы Соложенкиной. Благодаря краеведческому курсу «Игрозлат» ребята не только знакомятся с историей родного края, но и читают книги авторов, жизнь которых связана с городом крылатого коня. Писатель и поэтесса Светлана Соложенкина, будучи уроженкой Нязепетровска, горячо любила свой город детства и юности Златоуст. Ему она немало посвятила стихотворений: «Памятник Аносову», «Мой златоустовский дружок» или про всем известную гравюру на стали.
Многие знают Светлану Львовну как взрослого писателя, но для детей тоже найдутся весёлые книжки. Вместе с библиотекарем ребята прочитали стихотворения, которые несут смех, радость, а некоторые строчки заставляют задуматься над интересными оборотами русского языка. Встреча с творчеством Светланы Соложенкиной стала для детей настоящим открытием. Они поняли, что поэзия может быть не только развлекательной, но и полезной. Например, из стихотворения «Отважные крошки» юные стихоплёты узнали о сумчатых животных. А в строчках «Гаммы» ребята вспомнили ноты. У ребят даже появилось желания самим попробовать посочинять рифмы.
Один из известных сборников уральской писательницы «Чудеса в решете». Своё название он получил неслучайно, когда на обычное решето село две бабочки, что поразило тогда юную Светлану Львовну. Поэтому в завершении встречи дети изготовили тех самых бабочек.
«Мне понравилось читать стихотворения Светланы Львовны. Рифмы – это здорово! Можно всё, что хочешь зарифмовать, и получится уже что-то очень весёлое», - рассказывает Тимофей Зайцев.
Изучать родной край можно и нужно с помощью писателей, которые прославили и продолжают прославлять Златоуст.
Автор: библиотекарь Юлия Артемьева
Фото: библиотекарь Ирина Романцова