
Библиотекарь Полина Шаповалова: любовь к книгам, растениям и людям
В библиотечном мире много интересного и необычного. Каждая книга, информационная зона и библиотечное мероприятие хранят в себе историю. Но кто хранит историю самой библиотеки? Помнит, как она менялась, и как на глазах росли её читатели, приводя записываться на любимый детский абонемент уже своих детей?
Ответ прост – стажисты библиотечного дела. И сегодня в рамках цикла о наших замечательных библиотекарях, приуроченному к Международному женскому дню, мы познакомим вас с представительницей прекрасного пола, которая уже 22-ой год трудится в библиотеке №22.
Шаповалова Полина Александровна с детства читала книги в библиотеке №18 родного посёлка Тундуш. Она могла часами зачитываться между стеллажами, забывая счет времени. Библиотекарь даже в шутку говорила, что место Полины именно здесь, за большой деревянной кафедрой. Сама Полина рассказывает:
- Читать, «заглатывая страницы», – это про меня. Я забываюсь во времени, полностью погружаюсь в прочтение книги, пытаясь уловить любые детали. В детстве у меня был самый большой библиотечный формуляр, и, кажется, что я перечитала все книги, которые стояли в уютной библиотеке моего поселка.
После школы Полина Александровна переехала в Златоуст и окончила Златоустовский педагогический колледж, но, словно по наваждению, получив диплом, и вправду устроилась в библиотеку № 22, обретя «своё место». Вот, что с улыбкой вспоминает Полина:
- Я получила диплом с осознанием того, что не пойду работать в школу. Ноги сами привели меня в библиотеку, а руки сами отдали все документы на трудоустройство. Я прошла «курс молодого бойца», где меня обучили библиотечным тонкостям, и с рвением приступила к работе в библиотеке №22.
Сегодня за плечами Полины Александровны – годы работы, сотни благодарных читателей, тысячи обработанных книг и неиссякаемый багаж библиотечного опыта. Оглядываясь назад, она говорит:
- Это явно была судьба, или знак Вселенной. Я люблю книги, люблю людей, люблю библиотечную работу и люблю свой коллектив. Я заряжаюсь от общения и темпа работы в библиотеке. Ни дня не пожалела о своем выборе. Люблю Двадцать Вторую и всё, что с ней связано!
А еще уже много лет наша коллега – не только опытный специалист библиотечного дела, но и мама, супруга и любитель домашних растений, которых у нее очень много.
- Считаю, что жизнь проживается не зря, если всё спокойно на душе. Душевное спокойствие мне обеспечивает моя семья и …цветы на подоконнике! Обожаю семейные посиделки, выезды на природу и свои комнатные растения. Всё это в комплексе обеспечивает мне спокойствие и даёт заряд энергии, перезагружая мысли, - говорит Полина Александровна.
Кстати, о цветах. Разведение и уход за растениями – основное хобби Полины. Она никогда не проходит мимо «зачахших» цветов, прилагая все усилия для их лечения. Наш библиотекарь знает все секреты по выживанию цветов, и охотно делится своим опытом с нами:
- Как можно не любить растения в горшочках? У каждого свой характер, свои потребности и свои свойства – всё, как у людей. Растения нуждаются в заботе, а взамен радуют нас своими прекрасными цветениями, и это не может не радовать! Бережно ухаживаю за растениями не только дома, но и в библиотеке. На детском абонементе и на всех подоконниках у нас были маленькие оранжереи с разными растениями, которые очень любили наши читатели.
Цитата, с которой Полина Александровна идет по жизни, - «Семья – это дом, крепость и тыл», а молодым библиотекарям она желает никогда не стоять на месте, развиваться, самообразовываться, и правильно расставлять жизненные приоритеты:
- Ничего не бойтесь, и слушайте своё сердце! Оно обязательно подскажет, верный путь. Не изменяйте себе и свои принципам, будьте честны перед собой и своим выбором. Цените семью и вместе идите вперед к намеченным целям, закрывая глаза на невзгоды и неудачи! Используйте молодость с умом, ведь это лучшее время для развития, самообразования и движения вперед. Всем удачи!
Беседу вела библиотекарь Ксения Томилова
Фото из личного архива Полины Шаповаловой