+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

  • Виртуальная справочная служба
  • Лето, книга, я - друзья!
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

«Да, мы живём, не забывая…»

 

Константину Михайловичу Симонову, автору самого популярного и узнаваемого стихотворения военной поры «Жди меня» в год 80-летия Великой Победы исполняется 110 лет со дня рождения.

 

Такое событие не осталось без внимания членов поэтического клуба «Сударушка». Сотрудники библиотеки №7 провели литературно-музыкальную композицию «Да, мы живём, не забывая…», посвященную известному поэту, писателю, журналисту, сценаристу, драматургу и общественному деятелю.

 

Читатели серебряного возраста узнали о жизни и творчестве Симонова, пережившего несколько войн, прошедшего путь от старшего комиссара батальона до полковника. С начала и до конца войны он был фронтовым корреспондентом и стал свидетелем значимых событий. Все знали, что Константин Симонов не отсиживается в тылу, а в его материалах, которые он привозит с фронта, нет лжи.

 

  • Евгений Долматовский писал: «Вряд ли был такой офицер, который участвовал и в танковом десанте, и в походе подводной лодки, и в кавалерийском рейде, и в полярной разведке, и в опаснейшем полете к югославским партизанам. Его перо оказалось универсальным родом оружия». Военная лирика сделала Симонова широко известным. Его стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху».
  • Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян так оценил  Симоновское  стихотворение «Если дорог тебе твой дом»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер».

Участники клуба «Сударушка» - любители поэзии и многие сами пишут стихи. Им особенно близки поэтические строчки. Они вспоминали и читали наизусть самые известные строчки из стихотворений поэта.

 

Но Симонов, как известно, писал не только стихи о войне, но и о любви. Самое известное из них – «Жди меня» - стало хорошей поддержкой и для солдат, для  тех, кто находился в тылу. Это стихотворение, звучащее как заклинание, много раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг другу, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт, хранили с самыми дорогими реликвиями.

 

Хорошим дополнением к заседанию клуба «Сударушка» стала презентация, исполнение военных песен  присутствующими и традиционное чаепитие. Кстати, участники пригласили на встречу и волонтеров, которые помогли проголосовать за выбранные ими объекты благоустройства нашего города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». А также правильно зарегистрироваться на предварительном голосовании «Единой России».

 

 «В библиотеке №7  нам удалось совместить несколько  полезных дел: мы узнали много интересного о знаменитом поэте, получили положительный заряд от чтения строчек из  произведений Константина Симонова. А еще поделились своими  стихотворениями о войне и с помощью волонтеров приняли  участие в голосовании. Спасибо за мероприятие!», - поделилась впечатлениями руководитель клуба «Сударушка»  Татьяна Тимофеевна Шарамко.

 

Текст: зав. библиотекой Елена Приходько

Фото: библиотекарь Елена Забалуева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных