
В библиотеке № 10 прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби
Накануне Дня памяти и скорби в детской библиотеке № 10 для ребят из второго отряда школьного лагеря «Мир чудес» школы № 35, прошло мероприятие - «В сердцах на веки!».
22 июня 1941 года - одна из самых скорбных, страшных и печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. Участники мероприятия, затаив дыхание, прослушали объявление о начале войны, прочитанное Левитаном, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашему народу, нашей стране.
Атмосфера в библиотеке была особенной. Ребята узнали о Международной акции «Свеча памяти», которую проводит вся страна в 4 часа утра, в час, когда война ворвалась в мирную жизнь. По традиции, участники зажигают свечи памяти по погибшим, возлагают цветы к памятникам и мемориалам.
Одним из самых трагических моментов рассказа стало упоминание о белорусской деревне Хатынь, уничтоженной фашистами вместе со всеми её жителями. Дети узнали, что Хатынь стала символом всех сожженных деревень и сегодня является мемориальным комплексом, напоминающим о зверствах войны. Узнали и о чудом выживших – двух детях и одном взрослом.
Затем ребята перенеслись в осажденный Ленинград, оказавшийся в тисках 900-дневной блокады. Они узнали о страшной угрозе голода, нависшей над городом, о том, как люди умирали прямо на улицах, о том, как крысы, расплодившись, поедали последние крохи еды и разносили инфекцию.
Но даже в этой кромешной тьме нашлось место надежде. Ребята были поражены, узнав, что сразу после прорыва блокады, на помощь Ленинграду прибыла «кошачья дивизия» из Ярославской области. Эти пушистые герои ценой своей жизни очистили город от грызунов, спасая людей от голода и болезней. Теперь в Санкт-Петербурге, как узнали ребята, можно увидеть маленькие, неприметные памятники коту и кошке – безмолвное признание их подвига.
Завершающим аккордом мероприятия стала виртуальная экскурсия на Пискаревское кладбище с помощью видеоролика. Ребята увидели бесконечные ряды могил, большинство из которых датированы 1942 годом. Этот жуткий пейзаж стал самым сильным впечатлением дня, заставив задуматься о цене, заплаченной за Победу. Беседа сопровождалась электронной презентацией с отрывками из документальных фильмов, звучали песни, стихи.
Вниманию слушателей была представлена книжная выставка с литературой о ВОВ «Строка к строке о той войне!». Дети почтили память всех не вернувшихся с той страшной войны минутой молчания.
«Мне было очень грустно, когда рассказывали про блокаду Ленинграда, как люди голодали и мёрзли. Я не мог поверить, что фашисты сожгли целую деревню Хатынь вместе с жителями! Теперь я понимаю, почему День памяти и скорби такой важный, чтобы помнить о тех страшных событиях и не допустить их повторения», – поделился впечатлениями участник мероприятия Рязанов Арсений.
Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, произвело сильное впечатление: рассказ о блокаде Ленинграда и трагедии Хатыни вновь напомнило детям о страшной цене, заплаченной за мир.
Текст: библиотекарь детской библиотеки №10 Светлана Шакурова
Фото: библиотекарь детской библиотеки №10 Елена Кудинова