Мероприятия

в течение года

Интернет - проект «Библиотека в деталях: фотозагадки - онлайн», все подразделения ЦБС

(ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


в течение года

Проект «Библиотека в деталях», все подразделения ЦБС (ул. Космонавтов, 1)

8 (3513) 65-32-74, marketing-cbs@mail.ru


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Библиотекарь рекомендует взрослым

Новая книга «Дебри» Алексея Иванова

Алексей Иванов – российский писатель и сценарист, культуролог. Автор романов в разных жанрах: «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Блуда и МУДО», «Ненастье», «Тобол» и др.

 

Новая документальная иллюстрированная книга «Дебри» вышла в 2017 году в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ). Она написана писателем Алексеем Ивановым в соавторстве с Юлией Зайцевой, продюсером писателя. Книга входит в состав уникального  проекта "Тобол". Историю Сибири Алексей Иванов рассказывает в двух форматах: исторический роман - пеплум «Тобол» и книга нон - фикшн «Дебри». Это дает возможность читателю сопоставить художественное повествование и историческую реальность. В процессе подготовки документальной книги Алексей Иванов и Юлия Зайцева провели несколько экспедиций по Сибири.

«Дебри» – историческая основа романа «Тобол». В книге рассказывается о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь, зачем Сибирь была нужна России.  «Дебри» - это достоверный рассказ  о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме. Это документальное повествование о колонизации Сибири и о том, какими усилиями далось покорение неведомой тайги. 

 

Т.В. Чинченкина , зав. библиографическим сектором ЦГБ

Он провожал молитвой поезда

 

Шеваров, Д. Он провожал молитвой поезда [Электронный ресурс] / Д. Шеваров // Российская газета: [сайт]. – [б. м] : [б. и], © 1998 - 2017. – Режим доступа: rg.ru/2017/05/25/kak-avtor-stihotvornogo-perevoda-zadonshchiny-postrigsia-v-monahi.html. – Дата обращения: 20.07.2017.

 

 

Гудя привычно и домашне,

идут электропоезда...

 

Виктор Афанасьев, 1967.

 

Вот идет поезд, вагоны летят, стуча,

Я поднимаю руку и крещу их все, -

Милость Божия с вами да будет всегда...

 

Монах Лазарь, 2013.

 

Книги отца Лазаря и книги Виктора Афанасьева в сознании читателей до сих пор существуют отдельно. Мало кто связывает эти два имени. Поэтому в букинистических магазинах я спрашиваю книги Виктора Афанасьева, а в книжных лавках при храмах узнаю о новых изданиях монаха Лазаря.

Монашеский постриг Виктор Васильевич Афанасьев принял в 1999 году. Постригал его схиархимандрит Илий на московском подворье Оптиной Пустыни. Так родился монах Лазарь. Но это событие не зачеркивало жизнь Виктора Васильевича, которому было тогда уже 67 лет, а венчало его долгий путь поэта, литературоведа, автора стихотворных переводов "Задонщины" и "Повести о разорении Батыем Рязани".

Познакомился я с батюшкой благодаря Тамаре Михайловне Казаковой. Она сказала, что есть такой исследователь, монах Лазарь, который всю жизнь посвятил золотому веку русской поэзии. Я позвонил ему, и он живо откликнулся. Каждого, кто вслед за ним устремлялся в девятнадцатый век, он принимал как собрата.

Общение наше, как и у многих сегодня, протекало по мобильному телефону. Однажды звонок отца Лазаря застал меня в Вологде. Июльский вечер, из парка доносится музыка. Я иду берегом, печалясь лишь о том, что мне не с кем разделить эту минуту.

И вот звонок от отца Лазаря. В ту пору батюшка уже сильно болел. Все, что он видел тающим зрением, - это окно в своей комнате. Я стал рассказывать ему о Вологде, об этом летнем вечере, о своей работе в архиве, о Батюшкове... Так я и шел, прижимая к уху мобильник, пока не очнулся уже на окраине, вспомнив со стыдом, что звонок входящий, да еще по межгороду, может разорить моего собеседника.

А встреча у нас была всего одна, и та в больнице, где лежал отец Лазарь. Два часа, пока не пришли строгие медсестры, мы говорили о Лермонтове, к которому батюшка относился как к трудному, но любимому сыну. Он вообще говорил о классиках, как о родных и близких людях. О Чехове - как о старшем брате, о Фете - как о любимом дядюшке, о Полонском - как о друге юности...

Возможно, эта родственность была определена детством отца Лазаря, в котором его учителями и воспитателями были прежде всего книги. Война. Эвакуация в костромскую деревню. Возвращение в Москву.

Летом 1943 года 11-летний Витя был принят в библиотеку Ленина помощником библиотекаря. А через год его взяли на работу в букинистический магазин - учеником заведующего отделом... философии. Мальчика было еле видно из-за прилавка, но он толково консультировал посетителей - во время войны многие сдавали свои книги.

...Четверть века монах Лазарь посвятил написанию "Вертограда старчества" - самого полного на сегодняшний день Оптинского патерика. Этот огромный труд не мог бы совершиться без Натальи Афанасьевой (сначала супруги Виктора Васильевича, а потом по благословению духовного отца - келейницы отца Лазаря).

Жили Афанасьевы в Сергиевом Посаде, в маленьком деревянном домике на Козьей горке. Как-то во время нашего разговора по телефону я услышал отдаленный гул. Отец Лазарь пояснил: "Электричка..." "Или грузовой состав", - предположил я. "Нет, электричка. Я пассажирские отличаю от грузовых". И после паузы: "Я когда ночью не сплю, всегда молюсь за пассажирские поезда, за пассажиров электричек..."

 

 

Из стихотворений монаха Лазаря

 

***

 

В угасающее небо

Я, задумавшись, гляжу, -

И покоя, словно хлеба,

Я у Господа прошу.

Но покой, что он такое -

Смерть? Молитва? Мир души?..

Дышит с неба Дух Покоя,

Говорит со мной в тиши.

 

Летний полдень

 

Спаситель приходит не в буре,

Не в шуме ветров и дождей,

А в тихом дыханье лазури

Над золотом русских полей.

И чуткое сердце услышит,

Как в этом покое святом

Любовь и бессмертие дышат

И близится встреча с Христом.

Спит душа и не помнит о старом,

И не слышен ей крик петухов,

Но ее пробуждает ударом,

Словно кнут, память старых грехов:

Погуляй-ка по старым дорогам!

Пусть пожжет тебя праведный стыд!

Исповедано все перед Богом,

Но, как уголь под пеплом, горит.

31 октября 2013

 

***

 

Небо, не так уж далекое -

Теплой лазурью слепит...

Чистое, белое, легкое

Облако в небе стоит.

Как оно странно и чудно,

Словно возникло в Раю -

Это воздушное судно,

Ждущее душу мою.

14 мая 2014

 

***

 

В толпе, в автобусе, не раз

Душа моя тоской сжималась

И кровью на сердце писалось:

Спаси, спаси, Господь, всех вас.

Храм полон: Литургии час...

На солнце вьется дым кадильный...

А мысль моя в молитве сильной

Твердит: спаси, Господь, всех вас.

Быть может кто в грехах погряз,

Кто и не думает о Боге, -

Но что ж, - я все равно в тревоге

Шепчу: спаси, Господь, всех вас.

Народ толпится возле касс,

Полны вагоны и вокзалы, -

Не раз душа моя сказала

Все то ж: спаси, Господь, всех вас...

 

Из сказки

"Удивительные приключения маленького Ёжика"

 

...Вставай, сынок, - услышал он голос матери. - Зима прошла! Я нарочно тебя не будила, ждала, пока снег растает.

Ежик вскочил и отряхнулся. Старые листья, смоченные талой водой, разлетелись во все стороны. Ежиха уже прибралась в уголке, где они жили прошлым летом. Там, на пенечке, стояла плошка, в которой дымилось что-то вкусное...

 

Дата

 

20 мая монаху Лазарю исполнилось бы 85 лет. 

О. С. Невзорова, зав. сектором ИБО

Литературные премии 2017 года

Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер-2017» стала Анна Козлова с романом  «F 20».

Анна Козлова родилась в 1981 году в Москве. Автор шести книг и многочисленных кино- и телесценариев. Её роман «Люди с чистой совестью» вышел в финал премии «Национальный бестселлер»,  а сериал «Краткий курс счастливой жизни» удостоился премии ТЭФИ.

 

Козлова, А. F 20 : кинороман / Анна Козлова // Дружба народов. –  2016. - № 10.

Юля - с виду обычная девочка -  живет с диагнозом F20 с рождения. Ей хочется жить обычной жизнью: учиться, нравиться мальчикам  и дружить с ними, проводить интересно и весело время, но болезнь мешает, заставляя постоянно бороться за право быть полноценной.  F 20 – это психическое заболевание,  которое  проявляется  у   Юли в виде необычных  поступков и не адекватного поведения.

«Вернувшись в комнату, я увидела себя, лежащую на кровати. На несколько секунд у меня перехватило дыхание. Я поняла, что мне надо любой ценой вернуться в себя, но это плохо получалось. Я легла на свое тело сверху, я попыталась раскрыть себе рот, чтобы влезть в него, я прыгала на себя, как это делали герои мультфильмов, но все было бесполезно. Из стен шел какой-то гул, за стенами явно был кто-то, кто видел мои попытки. Если я не вернусь в свое тело, что же будет? — думала я в отчаянии. — Кто тогда пойдет в школу? Может быть, мысль о школе меня подстегнула, а может, я просто случайно нащупала правильный путь, но я вдруг оказалась внутри себя. И вздохнула».

Лауреатом «Новой Пушкинской премии-2017» «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру» стал  художник Борис Мессерер с книгой «Промельк Беллы. Романтическая хроника».

 

Мессерер, Б. Промельк Беллы : романтическая хроника / Борис Мессерер. – Москва : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 848 с.

Книга-биография Беллы Ахмадулиной написана Борисом Мессерером – мужем поэтессы, известным художником-живописцем, графиком, сценографом. Обширные мемуары охватывают вторую половину ХХ века и начало ХХI. Автор вспоминает о Белле Ахмадулиной,  они были вместе почти сорок лет, ее облик, ее "промельк", ее поэзию. Это романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных и талантливых женщин современности. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Цитата:  "Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни - не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя".                       Б. Мессерер.

 

Воспоминания Бориса Мессерера о Белле Ахмадулиной можно почитать в журнале «Октябрь»

Мессерер, Б. Беседы последнего года : главы из книги «Промельк Беллы» / Борис Мессерер // Октябрь. - 2013. - № 1, № 2, № 4, № 5, № 8 ; 2014. - № 7, № 11.

Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором  ЦГБ