• Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба

Ровесница центральной библиотеки Златоуста

Центральная городская библиотека города Златоуста – одна из старейших общедоступных библиотек на Южном Урале. 16 июня 2020 г. исполнилось  124 годв со дня ее открытия. Чем старше становишься, тем сильнее желание больше знать о своем прошлом. К сожалению, нам почти не известны имена наших коллег, трудившихся на ниве продвижения чтения в разные времена, особенно в первой половине прошлого века. На слуху имена А. Тютева и А. Бурмакина, первых руководителей Публичной библиотеки – родоначальницы Центральной, имена Е. А. Гужевой, И. Е. Алексеевой, руководителей второй половины XX века.

Сегодня мы можем назвать еще одно имя златоустовского библиотекаря, открытое в преддверии 120-летия Центральной библиотеки, можно сказать, при удивительном стечении обстоятельств.

В конце 2015 г. сотрудники областной научной библиотеки обратились с просьбой найти «хоть что-нибудь об Ольховой, работавшей в Центральной библиотеке Златоуста в годы Н. К. Крупской, должны быть воспоминания об их встречах»… Вопрос сначала сильно озадачил, но ответ нашелся быстро. В библиографическом издании, посвященном 100-летию Центральной библиотеки, была указана статья этой самой А. Ольховой «Три встречи с Крупской», написанная в 1968 г. Стало любопытно,  почему коллеги из Челябинска интересуются библиотекарем из Златоуста, а мы ничего о ней не знаем? Много информации об Анне Ольховой почерпнули из указанной публикации,  узнали и её прежнюю  фамилию – Пьянкова, что значительно облегчило дальнейшие поиски в городском архиве. Восстановить все этапы жизни и деятельности этой женщины не представляется возможным, но даже то, что удалось «раскопать», дает основание  утверждать, что Анна Пьянкова была человеком  образованным, активным, умным, известным в городе и за его пределами.

Родилась она 18 декабря 1896 г. в Санкт-Петербурге в семье личного почетного гражданина Константина Городилова. При неизвестных нам обстоятельствах в 1911 г. оказалась в Златоусте. До приезда в наш город Анна училась в женской гимназии в Варшаве. В 1914 г. окончила 8 классов гимназии, получив звание домашней учительницы и право поступления на Высшие женские курсы без экзаменов. 1915–1917  гг. – время учебы на естественнонаучных курсах в Петрограде. В 1917 г. вышла замуж за Гавриила Николаевича Пьянкова, младшего прапорщика 128-го пехотного запасного полка, бракосочетание совершилось в Трех-Святительской церкви. Вероятнее всего, в связи с наступающими трагическими событиями, брак был совсем недолгим, в 1925 г. в одном из документов в  графе о семейном положении указано – вдова.

Первое  упоминание о работе А. Пьянковой в библиотеке датируется 1917 г. С 1922 г. и до конца десятилетия она работала в Центральной городской библиотеке, сначала библиотекарем, потом – заведующей. В эти же годы Пьянкова училась в Московском государственном университете.  Перерыв был в 1924 г., когда Анна Константиновна несколько месяцев возглавляла окружной архив, став его первым руководителем. В 1938 г. Пьянкова снова вышла замуж, официально оформив отношения с Ольховым Константином Петровичем. Этот факт дает основания утверждать, что и в тридцатые годы Анна Константиновна жила в Златоусте, но документальных подтверждений о работе  именно в Центральной библиотеке не обнаружено.

Просмотр архивных документов помог составить сравнительно полную и интересную картину жизни Центральной библиотеки под руководством А. К. Пьянковой в 20-е годы прошлого века.  В каких условиях приходилось жить, говорят сами библиотекари: «Златоуст – своеобразный городок. Весь в горах. Весь деревянный, невероятно разбросанный. Население живет и дышит заводом. Почти каждый коренной житель имеет свой огородик, корову, лошадь, покос... В Златоусте нет водопровода, общественной бани, хлебозавода. Сколько одной только воды надо было натаскать. [У женщин] забот по горло: ежедневно выпечка хлеба, уход за коровой, всех надо обшить, обстирать...». А еще хочется добавить, что нет транспортного сообщения, освещения, надо заботиться о заготовке топлива. Месяцами не платили зарплату, сохранилась докладная записка заведующего отделом политпросвета с просьбой к руководству «...принять меры к выплачиванию жалования зав. Окружной Центральной библиотекой с 1 июня по 1 октября 1926 г.». Кроме домашних забот, библиотекари и на рабочих местах «загружены до отказа». Библиотека открыта допоздна: до восьми, а то и до десяти часов вечера, обслуживая от 100 до 300 читателей в день. В штате – 6 человек: заведующая библиотекой и библиотекари передвижного фонда, читальни, детского отделения, абонемента. Работали в основном бывшие учителя, прошедшие  обучение на библиотечных курсах при Окружном отделе образования. Большая нагрузка, минимальная зарплата (средняя – 30 руб.) были основной причиной текучки кадров. Но, тем не менее, в Центральную библиотеку можно было устроиться только после прохождения двухнедельного испытательного срока, случались и отказы.

В 20-е годы библиотека находилась в разных местах, только на ул. Никольской (сейчас – Скворцова) поменяла несколько помещений. В документах сохранилось описание одного из них: «Центральная библиотека имеет 13 комнат [абонемент, читальня, детская библиотека, детский клуб, нижний и верхний коллекторы, книгохранилище, кабинет, рабочая комната, ленинский уголок, кухня, помещение сторожихи], 3 коридора, 3 лестницы. [Имеется] 1 русская печь, 8 голландских печей и 3 очага». Заведующей приходилось решать все вопросы, обеспечивающие жизнедеятельность библиотеки. Например, в марте 1926 г. из-за отсутствия дров пришлось прекратить обслуживание читателей, Пьянкова обращается к руководству с просьбой выделить хотя бы 1 куб дров, чтобы отапливать одно помещение и работать.

Несмотря на трудности, перечисленные выше, библиотечный коллектив во главе с Анной Константиновной Пьянковой был в гуще общественной жизни города, вел большую просветительскую работу, в полной мере воплощая в жизнь лозунг того времени: «Книгу в массы!». Библиотекари проводили громкие чтения, агитсуды над вредными книгами, организовывали лекции учителей литературы, литературные и театрализованные вечера, показательные суды над задолжниками, создавали каталоги, составляли списки книг, вели справочную работу, привлекая к ней общественность и специалистов, оформляли выставки, рисовали плакаты.

В 1927 г. в Златоусте с большим успехом прошла 1-я конференция  читателей книг и газет, в которой приняло участие более тысячи человек. Такие масштабные мероприятия характерны для того времени. В программе конференции – доклады, выступления литературной группы «Мартен» и «Синяя блуза», чествование лучших читателей и книгонош, показ кино и организация выставок. В числе организаторов и докладчиков – Анна Константиновна Пьянкова, выступившая с сообщением «О месте и роли библиотек».

В 1927 г. Центральная библиотека развернула книгоношество, привлекла к доставке книг на дом комсомольцев и домохозяек. Книгоноши брали комплекты книг и, чаще всего, предлагали их соседям по улице в отдаленных от центра районах города. В одном из отчетов отмечены самые спрашиваемые книги среди читателей на дому, «особой популярностью пользуется книга Е. Ярославского «Библия для верующих и неверующих». Библиотекари помнят её по работе в 1970-80-е годы. И сегодня переиздания 1958 и 1977 гг. числятся в наших фондах. В 1928 г. в двух номерах журнала «Красный библиотекарь» были опубликованы статьи об организации работы в Центральной городской библиотеке Златоуста.

Трудно поверить, но в такое тяжелое время в течение 5 лет заведующая Центральной библиотекой имела возможность трижды побывать в Москве: на Первом библиотечном съезде (1924), на конференциях работников библиотек (1927, 1929). Во время поездок А. К. Пьянкова трижды встречалась с Н. К. Крупской (жена В. И. Ленина, занималась вопросами организации народного образования и библиотечного дела) и рассказывала ей о постановке библиотечной работы в далеком уральском городке. Кстати, в 1923 г. Центральной городской библиотеке г. Златоуста было присвоено имя
Н. К. Крупской, которое она носит и сегодня.

Несколько слов хотелось бы добавить о дальнейшей судьбе А. К. Пьянковой (Ольховой), одной из первых заведующих Центральной библиотекой советского периода. Главная библиотека области разместила в Интернете информацию о своих ветеранах. В числе библиотекарей, работавших в Челябинской областной научной библиотеке в годы Великой Отечественной войны, указано и имя Анны Константиновны Ольховой. Умерла она 6 сентября 1982 г.  в Челябинске.

А. К. Ольхова – ровесница Центральной городской библиотеки, в декабре 2020 г. исполнится 124 года со дня её рождения. Рассказ  о ней – это и дань памяти коллеге, посвятившей часть жизни библиотечной работе, это и новое имя, новая строчка в истории главной библиотеки Златоуста.

Татьяна Ильинична Желтышева,
зав. сектором ИБО ЦГБ МБУК «ЦБС ЗГО»