• Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба

Полвека с книгой в библиотеке

50 лет в профессии. Немногие библиотеки могут похвастаться тем, что у них есть сотрудники со стажем работы в 50 лет. 50 лет работы в библиотеках города Златоуста.

Как я стала библиотекарем? Как пришла в профессию? Не сразу. Сказать, что с детства мечтала работать в библиотеке, это будет неправда. Правда в том, что читать любила всегда. Книга расширяла горизонты, давала новые знания, новые впечатления. Ведь родилась я в далёком 1948 году. После войны прошло всего 3 года. Росла в небольшой деревне Уйско-Чебаркульское Октябрьского района Челябинской области. Ближайшим городом был Троицк в 80-ти километрах от села. В городе в первый раз я побывала в 10 лет. Это было необыкновенное приключение: большие дома, много огней, много людей.

Отец, немец по национальности, Реберг Теодор Яковлевич, был репрессирован. Работал в Копейске на шахте. После войны потребовались комбайнеры. До войны в Ростовской области он овладел этой специальностью и его направили в село Уйско-Чебаркульское. Женился, пошли дети.

Мама, Фофанова Афанасья Яковлевна, родом из Архангельской области. Перед войной попала на Урал. Вот так сошлись, как это часто бывало, после войны, две судьбы.

Отец был более грамотным человеком. Он читал книги, газеты, Библию. Именно Библия, как семейная реликвия, хранится сейчас у меня. Отцовская Библия была на немецком языке. Я думаю, что с ней наши предки приехали в Россию из Германии в далеком 18 веке.

Итак, как я пришла в профессию. Как уже писала, читать любила всегда. Нас в семье было 6 детей. Раз я старшая, нужно было смотреть за младшими, играть с ними. А так хотелось читать! И летом я забиралась в палисадник, ложилась, пряталась среди цветов, а мама искала и кричала: «Нинка, Нинка, ты где, вернись!».

Любимым предметом в школе была, конечно, литература. Это отметили даже в характеристике за 11-ый класс. Написали: «Мечтает стать учителем литературы». Учителем я не стала, а поступила в Челябинское культурно-просветительное училище на библиотечное отделение. Было это в 1968 году. Закончила училище с отличием и по распределению в 1970 году приехала в Златоуст.

За 50 лет работы в  Златоусте у меня было  три библиотеки.  Моя первая библиотека № 7 для взрослых читателей находилась в старой части города на улице Бушуева, тогда это был центр города. Город Златоуст известен всему миру гравюрой на стали, металлом. Основан в 1754 году. Библиотека располагалась в купеческом особняке, в бывшем здании Центральной городской библиотеки. В своей первой библиотеке я проработала 6 лет до рождения дочери. Что дали мне эти 6 лет? Понимание, что я сделала правильный выбор, что я люблю свою работу, люблю свою библиотеку. Открытие библиотеки №7 для читателей  состоялось в 1971 году. Основным для меня, как для заведующей библиотекой, было комплектование фонда. На момент открытия в фонде было 3 тысячи экземпляров книг. А когда уходила – 33 тысячи книг. Скомплектовать 30 тысяч книг за 6 лет? Специалисты знают, что это такое.

Второй библиотекой в моей профессии была Центральная детская библиотека. Здесь я проработала 12 лет. К этому времени уже закончила Челябинский государственный институт культуры, библиотечный факультет. Были новые знания, работа предъявляла новые требования. Связи со школами города, с учреждениями культуры, участие в проведении крупных мероприятий – такова была моя работа в качестве заведующей Центральной детской библиотекой.

В декабре 1990 года в библиотеке-филиале № 2 освободилось место заведующей библиотекой. Она располагалась в 5 минутах ходьбы от моего дома. Подросла дочь, которой хотелось уделять больше внимания, и я приняла решение перейти на работу в эту библиотеку. И вот уже 30 лет эта библиотека стала для меня вторым домом, любимым домом. Много времени, сил и любви вложено в библиотеку. И, наверное, не зря. Ведь именно наша библиотека стала первой модельной библиотекой в городе Златоусте.

Это всё о себе. А теперь о нашей династии. Одна из моих сестер, Валентина, закончила школу в 1970 году. Я в это время заканчивала культурно-просветительное училище в Челябинске. Я, приезжая домой на каникулы, так рассказывала о своей учебе, о библиотеках, в которых проходила практику, что в год моего окончания училища, сестра Валентина поступила туда же на библиотечное отделение. Ну, а куда после окончания училища поехать работать? Конечно, туда где живет и работает старшая сестра. В Златоусте Валентина работает в городских библиотеках, потом в библиотеке ГороОНО, потом 30 лет библиотекарем в школе № 15. Она прекрасно знала свой фонд, умело его комплектовала, проводила много мероприятий для учащихся, обзоры литературы для педагогического коллектива.

О чем мы говорили, когда встречались? Да о работе, конечно. Какие книги получили, что прочитали, какое мероприятие лучше подготовить и провести. Мужья посмеивались над нами: «Ну вот, семинар библиотечный, обмен опытом».

Но это еще не всё. Когда моя дочь Ольга заканчивала школу, то вопроса, куда пойти учиться, тоже не возникло. Она также поступила на библиотекаря, теперь это был Колледж культуры в Челябинске. Окончив его, она работает вот уже 25 лет в родной, маминой библиотеке, ставшей теперь библиотекой нового поколения. Работу очень любит, много читает, знает, что и кому порекомендовать, ведь это очень важно и сейчас. Готовит и проводит замечательные мероприятия, в том числе в клубе «Семейный ковчег».

Если вы думаете, что это вся наша библиотечная династия, то ошибаетесь. В центральной городской библиотеке работает сын Валентины Теодоровны – Эдуард. Он работает инспектором по охране труда и пожарной безопасности, обеспечивает работоспособность и безопасность коллектива всей централизованной библиотечной системы г. Златоуста.

Вот такая история, история жизни нашей семьи, связанной с библиотеками.

В настоящее время полномочия заведующей новой модельной библиотекой я передала Артемьевой Светлане Павловне, человеку, пришедшему в нашу профессию из другой сферы. Она педагог, психолог, уже год проработала в новых условиях, в новом для себя качестве, и у нее всё получается. Я же продолжаю работать в родной библиотеке библиотекарем.

Продолжится  ли библиотечная династия еще в одном поколении, покажет время. Но в настоящее время внучка Вероника, учащаяся 4-го класса, как и  её мама  в детстве, «днями пропадает» в библиотеке. Принимает активное участие в наших конкурсах и викторинах, а на мероприятия приводит своих друзей и знакомых… И очень любит читать!

Я благодарна судьбе за то, что выбрала эту профессии. Вся жизнь рядом с книгой, всю жизнь - познание нового, встречи, общение с читателями, интересными людьми, разве это возможно где-то ещё? Считаю, что лучше нашей профессии  нет никакой другой!

Библиотекарь с 50-летним стажем, Нина Теодоровна Смирнова