• Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба

100 лет со дня рождения Аркадия Адамова

13 июля исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Адамова, основателя жанра милицейского советского детектива. Его книги про инспектора Лосева имели огромную популярность в нашей стране в 1970-80-х годах: «Злым ветром», «На свободное место», «Петля» и другие. Фильм «Дело пёстрых» (1958), снятый по его роману, за год посмотрели 33 миллиона человек!

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов». В 1941 году, будучи студентом четвертого курса Московского авиационного института, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 году.

В 1952 году Адамов обращается с просьбой к руководству МУРа дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов ряд литературных произведений, по-новому освещающих задачи и методы современной милиции. Такое разрешение он получил. Писателю не отказали, хотя никто его книг не читал, да и имени Адамова прежде не слышал.

Аркадий Адамов стал одним из первых писателей, описавших в своих книгах трудную и опасную работу сотрудников уголовного розыска. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях ‑ ученик Коршунова Виталий Лосев.

Всего об инспекторе Лосеве Аркадий Адамов написал четыре романа и пять повестей. «Злым ветром» (1973) - первый роман о Лосеве. Его главному герою, инспектору уголовного розыска Виталию Лосеву, поручено расследование кражи в гостинице. Однако не очень сложное на первый взгляд дело перерастает в криминальный беспредел, в центре которого жестокое убийство. Этот роман удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 году.

Трилогию об инспекторе Лосеве и другие книги Аркадия Адамова есть во всех библиотеках города Златоуст. Приходите и читайте!

Подготовила информацию: О.С. Невзорова, зав. сектором ИБО ЦГБ