• Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба

140 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Стефан Цвейг - австрийский писатель, драматург и журналист.  Автор многих новелл, пьес, стихов и беллетризованных биографий. Его произведения поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами. О его новеллах говорили: «проникают в душу». Долгие годы  Цвейг был очень популярен и издаваем в СССР.

Стефан родился в семье владельца текстильной мануфактуры 28 ноября 1881 года. Духовной основой жизни его семьи были книги, музыка, театральные спектакли. Уже в 16 лет Цвейг напечатал первые эстетски-декадентские стихи, а в 19 лет издал за свой счет сборник стихов «Серебряные струны». После выхода сборника к нему  пришел успех. Цвейг  окончил   Венский университет  и отправился в  большое путешествие. За 13 лет  он посетил Лондон и Париж, Италию и Испанию, США и Кубу, Индию и Индокитай, Панаму и Швейцарию. В 1928 году по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого он побывал в Советском Союзе.

В 20-30-е годы он активно  выпускал биографии известных людей, объединенные названием «Строители мира» (Бальзак, Достоевский, Ницше, Стендаль и др.). Параллельно Цвейг занимался новеллами. Его новеллы — «Амок», «Смятение чувств», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Письмо незнакомки», «Мендель-букинист», а также цикл исторических новелл «Звёздные часы человечества» — сделали  его имя  популярным во всем мире.  Он стал очень успешным автором, а в литературной среде считался мультимиллионером.

Новеллы Цвейга разительно отличались от работ современников. Он разработал собственную модель произведения. За основу автор брал путешествия, которые становились то утомительными, то приключенческими, то опасными. Писатель показывал в своих новеллах, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Последние годы жизни писателя — годы скитаний. Будучи евреем, он не мог оставаться жить в Австрии после того, как к власти пришли фашисты. В 1935 году писатель переехал в Лондон, но и в столице Великобритании не ощущал себя в полной безопасности, поэтому в 1940 году оказался в Латинской Америке. Через год он временно переехал в США, однако затем вернулся в Бразилию, где обосновался в пригороде Рио-де-Жанейро.

Находясь в другой части света,  не имея возможности общаться с друзьями, он испытывал острое чувство одиночества. Видимо, это и привело к  трагедии, 23 февраля 1942 года  Цвейг и его жена приняли смертельную дозу снотворного, их нашли в своём доме мёртвыми, держащимися за руки.

В прощальном письме Цвейг написал:

«После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них».

Произведения (Собрание сочинений в 10-ти томах) Стефана Цвейга можно почитать в Секторе комплексного обслуживания  Центральной библиотеки города.

Подготовила Т. В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ЦГБ.