Мероприятия

20.11 10:00

Ситуационная игра «Волшебные слова и поступки», библиотека №10 (пр. Гагарина, 4 линия, 2)

8 (3513) 65-44-00, zlatdetbib@mail.ru

(публичное мероприятие)


21.11 10:00

Познавательно - игровая программа «В царстве Деда Мороза», библиотека №7 (ул. Строителей, 13)

 8 (3513) 67-57-30, biblioteka7.maslova@mail.ru

(публичное мероприятие)


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

2016 - год российского кино

Представляем вашему вниманию 7 знаковых российских картин 2016 года.

1. «Большой» Валерия Тодоровского

«Большой»— это рабочее название фильма. Говорят, что картина—про Большой театр, отсюда и название, но авторы утверждают, что это — не так. Их объяснение: фильм про балет и про грандиозный труд, ко­торый кроется за красивым тан­цем на величественной сцене. Сю­жет — практически история Зо­лушки. Главная героиня — из маленького города, из неблагополуч­ной семьи. Как она найдет свою до­рогу к танцу и насколько высоко взлетит? В фильме снимались Али­са Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина. В глав­ных же ролях — молодые, никому не известные балетные звезды, по­чти для всех них съемка в картине — дебют в кино. Среди консультан­тов француз Николя Лё Риш—со­лист Парижской оперы, хореограф.

2.«Ледокол» Николая Хомерики

Фильм-катастрофа сделан той же компанией, которая работала над картиной «Метро». Генеральный продюсер — Игорь Толстунов. Кар­тина основана на реальных собы­тиях и повествует о вынужденном дрейфе научно-исследовательско­го судна «Михаил Сомов» у побе­режья Антарктиды в 1985 году. Уходя от столкновения с айсбер­гом, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужден­ном дрейфе вблизи побережья Ан­тарктиды. 133 дня во тьме поляр­ной ночи экипаж «Михаила Сомо­ва» пытается выбраться из ловуш­ки. Главные роли в фильме исполнили Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев и другие. Съемки проходили в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин», в Санкт-Петер­бурге на ледоколе «Ермак», в за­снеженных полях на Кольском по­луострове и в специально постро­енных декорациях в Севастополе. Консультант проекта — почетный полярник, бывший капитан «Со­мова» Юрий Настеко. Он исполнил в фильме небольшую роль. Релиз запланирован на осень 2016 года.

3. «Матильда» Алексея Учителя

Другое название проекта «Матиль­да Кшесинская». Главная интрига картины — имя исполнительницы главной роли держится в строжай­шем секрете. Звезда эстрады Вла­димир Винокур — один из продюсе­ров картины, и эта «роль» для него — дебютная. Более того — идея филь­ма принадлежит именно ему. Это короткая история, включающая пе­риод от свадьбы Николая II до его коронации, когда маленькая жен­щина—балерина—могла изменить судьбу нашей страны. Сценарий на­писал писатель Александр Терехов, перу которого принадлежат рома­ны «Каменный мост» и «Немцы». Оператор — Юрий Клименко. В фильме снимались Ларе Айдингер, Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Евге­ний Миронов, Григорий Добрыгин, Томас Остермайер и другие. Фильм должен выйти к зрителю в октябре 2016 года.

4.«Викинг» Андрея Кравчука

В основу этой исторической саги, которую еще до выхода сравнива­ют с суперуспешным западным се­риалом «Игра престолов», легла «Повесть временных лет». Время действия — раннее Средневековье. Власть сотрясают раздоры. Вина за случайную смерть брата легла на Великого князя. По закону мстить ему должен младший брат — ба­стард. За отказ убивать он запла­тит всем, что у него было...

В ролях — Данила Козловский - князь Владимир, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко, Андрей Смоляков, Вла­димир Епифанцев, Александра Бортич и другие. Выход картины на экраны намечен на декабрь 2016-го.

5. «Экипаж» Николая Лебедева

Этот фильм — чемпион в плане зри­тельских ожиданий. Старшее по­коление проявляет к нему интерес, поскольку сравнивает с «Эки­пажем» Александра Митты. Спра­ведливости ради скажем, что это — довольно разные «Экипажи», хотя Митта и консультировал но­вый фильм. Молодой аудитории будут интересны спецэффекты и технологии. Зрителям всех возра­стов будет интересно наблюдать, как опытный летчик в исполнении Владимира Машкова учит «сала­гу» с непокорным характером про­фессии. Эту роль — молодого лет­чика Алексея Гущина—играет Да­нила Козловский. Также в ролях— Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Кемпо, Сергей Газаров, Сергей Шакуров, Елена Яковлева и другие. В прокат картина должна выйти в апреле 2016 года, в форма­тах 2D, 3D и IMAX.

6. «Дама Пик» Павла Лунгина

Новый психологический триллер основан на сюжете всемирно из­вестной оперы Петра Чайковского «Пиковая Дама», написанной по од­ноименной новелле Александра Пушкина. Герой фильма молодой певец Андрей, один из невостребо­ванных теноров в большой труппе оперного театра, мечтает о славе и деньгах. Неожиданное известие пе­реворачивает его жизнь — в опер­ный театр приезжает знаменитая европейская оперная дива, Софья Майер. Софья будет ставить «Пико­вую Даму», где она сама исполнит партию Графини. Андрей понимает, что это шанс... Действие проигрыва­ется дважды: в оперных сценах и в реальной жизни. Специально для фильма записаны голоса ведущих солистов Большого театра и живой оркестр из сотни человек. Оперную диву сыграла Ксения Раппопорт, Андрея — Иван Янковский. Прокат запланирован на второй квартал 2016 года.

7. «Дуэлянт» Алексея Мизгирева

Имена актеров, сыгравших в кар­тине, в этой статье уже звучали. Тут — и Петр Федоров, и Владимир Машков, и Александр Яценко, и Сергей Гармаш. В фильме также сыграли известные на Западе Юрий Колокольников, немецкая актриса Франциска Петри и не­мецкий актер и режиссер Мартин Вуттке. «Дуэлянт» — это зритель­ский фильм, действие которого происходит в XIX веке. Главный ге­рой Алексей Яковлев дерется на дуэлях вместо других людей. По характеру он — эдакий разочаро­вавшийся в жизни Печорин, но слово «честь» для него—не пустой звук. Режиссер фильма Алексей Мизгирев впервые обратился к ки­нематографу жанровому. Прокат запланирован в конце сентября.

Какие еще серьезные российские кинопроекты появятся в 2016 году

«Российская Газета» недавно в обзоре новых фильмов, снятых в Санкт-Петербурге, уже писала о фильме «Контрибуция» Сергея Снежкина – лишь, поэтому мы не внесли в список этот крупнобюджетный проект. Однако в 2016 году ожидается еще ряд крупных российских кинопремьер, которые следует обозначить.

Вот «горячая дюжина» - опять же выбор обозревателя «РГ»:

- «Анна Каренина» Карена Шахназарова;

- «Ученик» Кирилла Серебренникова;

- «Время первых» Юрия Быкова и Дмитрия Киселева;

- «В Кейптаунском порту» Александра Велединского;

- «Ленинградский вальс» Андрея Малюкова;

- «Довлатов» Алексея Германа;

- «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе;

- «Вий 2. Путешествие в Китай» Олега Степченко;

- «Вратарь галактики» Джаника Файзиева;

- «Крылья» Эмилиса Велвиса;

- «Землетрясение» Сарика Адреасяна;

- «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Игоря Волошина. 

Информацию подготовила Е.В. Попова, библиограф ИБО по материалам Российской газеты от 14 января 2016 г.

Добавить


Защитный код
Обновить