Мероприятия

17 или 24.02 12:00 (по согласованию с территориальным управлением)

Проводы зимы «Сударыня - «Масленица», Сельская библиотека № 16 (с. Веселовка, ул. Ленина, 58)

8 951 803 99 21, mila.kutuzova.1969@mail.ru


22.02 10:30

Игра – путешествие «Добрые сказки Геннадия Цыферова», Центральная городская библиотека, отдел организации досуга (ул. Космонавтов, 1, 5 этаж)

8 (3513) 65-16-23, zlatdosug@yandex.ru


  • 2017 код экологии в России
  • Краеведение
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Библиотекарь рекомендует детям
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Святки в библиотеке

Святки – всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, они были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями.

14 января, в Васильев день, в рамках библиотечной акции «Живые традиции в стиле неофолк» для участников семейного клуба «Вместе» Златоустовской городской женской общественной организации «Гражданская инициатива» Отделом обслуживания ЦГБ была организована игра - дайвинг «Крещенский вечерок».

Разделившись на четыре команды: «Снеговики и снеговичихи», «Снежки», «Снежинки» и «Колокольчики» участники семейного клуба «Вместе» в игровой форме погрузились в атмосферу святочных гуляний.

В конкурсе «Традиции живая нить» необходимо было найти в словаре или справочнике то или иное святочное понятие и познакомить с ними другие команды, а также составить из слов пословицу или поговорку о Святках. В конкурсе «Загадки на Святки» отгадать по две загадки о зиме и автора и название художественного произведения, в котором описывается святочный обряд. В Конкурсе рукоделия готовясь колядовать, команды должны были «нарядить» веники. В конкурсе «Колядка-батл» посоревноваться в исполнении Колядок, в конкурсе «Заплети косу» на время заплести красивую косу из разноцветных лент.

В перерывах между конкурсными заданиями участники семейного клуба «Вместе» учились играть в русские народные игры»: «Хоровод с воротцами», «Кольцо» и «Без пары».

И, конечно же, Святок не бывает без гаданий пока жюри подводило итоги, участники команд с удовольствием гадали, бросая валенки, узнавали имя суженого или суженой и гадали, на зернах, пытаясь узнать, исполнится ли желание.

В результате нелегкой борьбы на первом месте оказалась сразу две команды «Снеговики и снеговичихи» и «Колокольчики», на третьем месте – команда «Снежинки».

Все команды дипломы от МБУК «ЦБС ЗГО» и ЗГЖОО «Гражданская инициатива.

Завершилась игра дружным хороводом, фотографией на память и чаепитием.

Шишикина Е.Н., зав. отделом обслуживания ЦГБ

Добавить


Защитный код
Обновить