• Виртуальная справочная служба

Библиотекарь рекомендует взрослым

«Письмо незнакомки» - новелла о любви

К юбилею Стефана  Цвейга

Новелла Стефана Цвейга написана в виде письма, которое получает в свой 41 день рождения главный герой  - известный писатель. В нем исповедь женщины, которая любила его всю свою жизнь. Она пишет, что впервые встретила его в возрасте 13 лет, когда он поселился в  соседней квартире. Через два года их семья переехала в другой  город, где она страдала от невозможности видеть его. Спустя  год у них случился короткий «роман длиной в три дня», мужчина не узнал свою бывшую соседку. Девушка забеременела, родила ребенка и сама его воспитывала. Через 11лет судьба вновь свела их, у них случился очередной «роман», но  писатель опять не вспомнил ее.

«Ты не узнал меня и в этот раз - никогда, никогда ты не узнавал меня! Я ведь и раньше часто встречала тебя в театре, на концертах,  на улице - каждый раз у меня замирало сердце, но ты не смотрел на меня: я ведь внешне сильно изменилась, из робкого подростка превратилась в женщину; говорили, что я хороша; я всегда была богато одета и окружена поклонниками. Как мог ты признать во мне робкую девушку, которую видел в полумраке своей спальни! Иногда с тобой раскланивался кто-нибудь из сопровождавших меня мужчин; ты отвечал на поклон и бросал взгляд на меня, но этот холодный взгляд был просто данью вежливости, знаком минутного интереса; это был не знающий меня, чужой, страшно чужой взгляд».

"Письмо незнакомки" - одна из самых знаменитых и противоречивых новелл Цвейга. Одни считают ее великолепной историей о неразделенной любви, другие - излиянием души сумасшедшей женщины.

Новеллу можно почитать в Центральной городской библиотеке и онлайн

Подготовила Т. В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ЦГБ

140 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Стефан Цвейг - австрийский писатель, драматург и журналист.  Автор многих новелл, пьес, стихов и беллетризованных биографий. Его произведения поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами. О его новеллах говорили: «проникают в душу». Долгие годы  Цвейг был очень популярен и издаваем в СССР.

Стефан родился в семье владельца текстильной мануфактуры 28 ноября 1881 года. Духовной основой жизни его семьи были книги, музыка, театральные спектакли. Уже в 16 лет Цвейг напечатал первые эстетски-декадентские стихи, а в 19 лет издал за свой счет сборник стихов «Серебряные струны». После выхода сборника к нему  пришел успех. Цвейг  окончил   Венский университет  и отправился в  большое путешествие. За 13 лет  он посетил Лондон и Париж, Италию и Испанию, США и Кубу, Индию и Индокитай, Панаму и Швейцарию. В 1928 году по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого он побывал в Советском Союзе.

В 20-30-е годы он активно  выпускал биографии известных людей, объединенные названием «Строители мира» (Бальзак, Достоевский, Ницше, Стендаль и др.). Параллельно Цвейг занимался новеллами. Его новеллы — «Амок», «Смятение чувств», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Письмо незнакомки», «Мендель-букинист», а также цикл исторических новелл «Звёздные часы человечества» — сделали  его имя  популярным во всем мире.  Он стал очень успешным автором, а в литературной среде считался мультимиллионером.

Новеллы Цвейга разительно отличались от работ современников. Он разработал собственную модель произведения. За основу автор брал путешествия, которые становились то утомительными, то приключенческими, то опасными. Писатель показывал в своих новеллах, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Последние годы жизни писателя — годы скитаний. Будучи евреем, он не мог оставаться жить в Австрии после того, как к власти пришли фашисты. В 1935 году писатель переехал в Лондон, но и в столице Великобритании не ощущал себя в полной безопасности, поэтому в 1940 году оказался в Латинской Америке. Через год он временно переехал в США, однако затем вернулся в Бразилию, где обосновался в пригороде Рио-де-Жанейро.

Находясь в другой части света,  не имея возможности общаться с друзьями, он испытывал острое чувство одиночества. Видимо, это и привело к  трагедии, 23 февраля 1942 года  Цвейг и его жена приняли смертельную дозу снотворного, их нашли в своём доме мёртвыми, держащимися за руки.

В прощальном письме Цвейг написал:

«После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них».

Произведения (Собрание сочинений в 10-ти томах) Стефана Цвейга можно почитать в Секторе комплексного обслуживания  Центральной библиотеки города.

Подготовила Т. В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ЦГБ.

«Наполеонов обоз» Дины Рубиной

Можно почитать в электронном фонде «ЛИТРЕС» нашей библиотеки.

Трилогия Дины Рубиной «Наполеонов обоз» вошла в шорт-лист литературной премии «Большая книга -2020» и получила второе место в читательском голосовании.

Главные герои романа - Надежда и Аристарх познакомились в детстве и пронесли юношеское чувство через всю жизнь. Но в юности сестра Надежды хитростью соблазнила Аристарха, а затем оговорила его в глазах сестры. Надежда, не простив предательства любимого, решила покончить с собой, но чудом осталась жива. Она исчезла из жизни Аристарха на долгие 25 лет, поменяв место жительства и фамилию. Спустя четверть века, судьба сводит влюбленных вновь и их чувства вспыхивают с новой силой.

Роман, особенно вторая и третья книги трилогии, читается на одном дыхании. Захватывающая романтическая история любви и в тоже время книга полна приключений. Прапрадед главного героя - Аристарх Бугеро, адъютант и переводчик, отступая с армией Наполеона, исполняет поручение своего командира – прячет драгоценности, преодолевая невероятные препятствия. Но в результате тяжелых боев; он ранен, обморожен, оказывается в ловушке… и остается в России. Французский офицер женится на русской девушке, которая его спасла и дает начало роду с измененной фамилией «Бугров». Информация об исчезнувших драгоценностях продолжает храниться и передается из поколения в поколение, обрастая неправдоподобными деталями. Потомки француза пытаются разгадать загадку и вернуть драгоценности.

Лауреат Нобелевской премии по литературе - 2021

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году  стал танзаниец Абдулразак Гурна.  Награду ему жюри присудило «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами». Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.  Наиболее известные из его десяти книг - это произведения: «Рай" и "У моря". На русском языке книги Абдулразака  Гурна не издавались. Писатель имеет гражданство Танзании, но проживает в Великобритании и пишет книги на английском языке.

Лауреат получит диплом, золотую медаль и денежную премию — в этом году это десять миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

А. Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 60-х приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, а  первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании.

Новый роман Алексея Иванова «Тени тевтонов»

Новый роман Алексея Иванова «Тени тевтонов» поступил в электронный фонд «ЛИТРЕС» нашей библиотеки

Увлекательная книга известного  уральского писателя Алексея Иванова «Тени тевтонов» - это историко-мистический триллер, в котором переплетены мистика и история, любовь и долг. В романе показаны две эпохи: Средневековье - 1475 год. Враги штурмуют замок Мариенбург – столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию. И 20 век – 1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. Эти эпохи объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча сатаны. Один из главных героев романа - Клиховский на развалинах города Пиллау ищет меч Лигуэта, который в далеком 1475 году добыл его предок.

«Почему Вы не хотите уехать отсюда, Винцен – проницательно спросил Пакарклис – не похоже, чтобы в этом городе Вы были счастливы. У меня здесь незавершенное дело, - неохотно признался Клиховский. Я могу узнать, какое? Вы сочтете меня сумашедшим.  Я ищу Лигуэт, - сказал он. Пакарклис поджал губы и покачал головой. – Вы верите  в эту тевтонскую версию святого Грааля? Клиховский угрюмо смотрел в чашку со спиртом: Я уже ни во что не верю. Я просто хочу закончить свою войну».

По словам автора, именно мистика будет связывать две сюжетные линии романа. Как и все произведения Алексея  Иванова, роман читается с большим интересом.